最新更新日:2024/11/22 | |
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7月10日(水)続けること 6年生6年生は、全員が自分の思いや考えを伝え、聴き合うことを大切にしています。 今日は、オリンピック水球日本代表内定選手の講演をもとに、夢や目標に近付くために大切なことについて考えを深めました。 7月10日(水)夏野菜の王様ゴーヤ 給食室ごはん、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、炊き合わせ、牛乳 です。 今日は、夏野菜の王様ゴーヤの登場です。 年に一回だけ給食で出るゴーヤ。苦みの強さが味の特徴ですが、小学生の舌には少々刺激が強いかもしれませんね。 給食室では、朝からゴーヤの塩もみを2回行いました。 ゴーヤの苦みを取り除き、ゴーヤ本来のおいしさが引き立つように工夫しました。 また、薄めにスライスし、食べやすい食感になるようにしました。 7月9日(火)命を守るために 6年生昨年度教えていただいたことを思い出しながら、水の中でどのような姿勢をとれば浮くことができるのか実際にやってみながら再確認しました。 7月9日(火) 朝のお話会 3年生7月9日(火)朝の読み聞かせ 1年生7月8日 花が咲いたよ 3年生7月8日(月)旬の冬瓜 給食室ごはん、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、牛乳 です。 旬の野菜、冬瓜が登場です。 クラスを回り、「食缶のおかずに入っている、ちょっと透明で大きな野菜何かわかるかな?」と問いかけると返ってきた答えは・・・「かぶ!」「だいこん!」「違うよ、献立表に冬瓜って書いてあったよ」「とうがん?」「でっかいんぜ」・・・様々な声があがりました。 今が旬の冬瓜が入っていること、スイカやきゅうりの仲間であるため、かぶや大根に比べて少し瓜っぽい味がすること、冬まで保存できる野菜であることなどを紹介しました。 最近は、家庭でもあまり馴染みのない冬瓜。給食ならではのチャレンジ食材でした。(中には「昨日も家で冬瓜食べたよ」という桜っ子もいました!) 今日の給食では、全校分で20kgの冬瓜を使用しました。 低学年のクラスでは「私の体重と同じだ!」といった声、他の学年では「結構味うすい野菜なんだね」、「もうちょっと食べてみようかな」という声も聞かれました。 いろいろな食材に挑戦し、脳の「味のひきだし」を増やしていきましょう。 7月5日(金)ポイント探し 6年生ポイント探しの途中には、写真を撮るのにもってこいな絶景ポイントがあります。 7月5日(金)ころころぺったん 1年生7月5日(金) 自他ともに 5年生今日はなかよし清掃があり、他学年の子たちを「班長」としてまとめる一番の「魅せどころ」でした。 帰りの会。昨日同様に振り返りをすると、自信満々に手を挙げる人がたくさんいました。 この2日間、本当によく頑張りました。5年生の最高学年としての姿に心から魅せられました。「自他ともに認める素敵な5年生」でした。最高学年としての2日間の経験を自信にして、さらにレベルアップしていってほしいと思います。 |
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