最新更新日:2024/11/11 | |
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6月26日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・揚げ出しどうふの肉味噌がけ ・磯和え ・みそしる です。 肉味噌には、しょうが、にんにく、ねぎ等の香味野菜を使いました。 ごま油も入り中華風の味付けに調理しました。 揚げ出し豆腐の上にかけていただきました。 2年生 校外学習
2回目の町探検に行きました。子供達は、地域の方の話を真剣に聞いていました。帰り道では、「素敵な場所だけでなく、素敵な人もたくさんいたね」という声が聞こえてきました。
3年生 算数科「長い長さをはかって表そう」
巻き尺を使って、いろいろな物の長さを測りました。巻き尺を使うと、長い物だけでなく、丸みのある物の長さも測ることができ、巻き尺を使うよさに気付きました。
6月25日(火曜日)の給食・ビビンバ (ごはん・焼き肉・ナムル・錦糸卵) ・牛乳 ・中華スープ です。 ビビンバは給食で人気の献立です。 ごはんの上に、焼き肉、ナムル、錦糸卵を のせ、混ぜながら食べます。 焼き肉は、切り干し大根も一緒に炒めました。 6月24日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の梅風味かば焼き ・合わせ和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 です。 魚のかば焼きには、旬の魚の「あじ」を つかいました。 かば焼きのタレには、梅肉が入りました。 季節感を感じていただけたらと思います。 2年生 校外学習6月21日(金)5年生 BFCバッジ授与式・防火教室
クラブ員としてBFCに入会し、その証であるBFCバッジを富山消防署の方から受け取りました。代表の人たちの後に続けて「誓いの言葉」を復唱したり、火事や事故に遭遇した場面を想定して119番通報の体験をしたりして、今後の生活に生かしていこうとする意識を高めました。
2年生 国語科「スイミー」6月21日(金曜日)の給食・カレーライス ・牛乳 ・ゆで卵 ・花野菜サラダ です。 給食室では、スチームコンベクションオーブンで ゆで卵を作ります。蒸気を使った蒸し焼きにします。 6月20日(金)4年生3R推進教室
富山市役所の方を講師にお招きし、3R推進教室を行いました。富山市のごみの量や海洋ごみの話を聞いたり、実際のごみ収集車を見せていただきながら、収集車の仕組みなどについて教えていただいたりしました。
子供たちは早速「自分にできることから3Rに取り組みたい!」と意気込んでいました。 |
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