最新更新日:2024/11/22 | |
本日:13
昨日:62 総数:383591 |
6月13日(木)本日の給食の様子午後からはボランティア清掃です。ファイト!! 6月13日(木)本日の献立&当番活動豚肉のジャンローとキュウリはごはんが何杯もいける味付けでした。 なんと言っても今日は冷凍ミカンです!今日の暑い中の冷凍ミカンはまるで砂漠の中のオアシスのようなものでひんやり冷たくおいしかったです。 今日もごちそうさまでした!! 6月13日(木)本日全学年の活動6月13日(木)小中合同ボランティア清掃 2今回の小中合同ボランティア清掃には、例年夏休みに実施している親子奉仕活動に代わるPTA活動として、たくさんの保護者の皆様にご参加、ご協力をいただきました。暑い中、本当にありがとうございました。 6月13日(木)小中合同ボランティア清掃 1
校内清掃の様子です。
今年度は学校付近でのクマの出没があったため、楡原駅での清掃を校内清掃に変更しました。 いつもはなかなかできない音楽室や体育館倉庫、格技場を細かいところまで小学生と協力して掃除することができました。 6月12日(水)給食の様子6月12日(水)本日の献立&当番活動魚の竜田揚げは昨日のあじフライとは変わって、中の魚がふわっと淡泊な味と外のしっかりと味がついた衣がいい組み合わせでした。 よごしは、ごまの風味が豊かで魚の脂を中和してくれます。 卵とじは出汁の味が卵に凝縮されてごはんに合いました。 今日もごちそうさまでした!! 6月12日(水)本日の活動2年生は技術で「肥料の三要素」についてで、窒素、カリウム、リンが必要であることを学んでました。 3年生は国語で「作られた物語を超えて」について、グループワークをしながら学んでました。 6月11日(火)1・2学年活動の様子
5限に「旬の野菜や果物に関する実感・体験学習会」を1・2年生合同で実施しました。講師の先生から、「野菜や果物をたくさん食べること・食品ロスや栄養ロスをなくしていくこと」の大切さについて教えていただきました。
また、実際の野菜を見てクイズを出していただきました。らっきょうの葉を知っている楡中生はさすがです!他にも、講師の先生が準備してくださった果物について生徒がヒントを出すクイズにも意欲的に参加していました。 本日の学習会を通して、まずは給食での食品ロスを目指しましょう!そして、SDGsパスポートでの活動につなげていきましょう!! 本日の献立アジフライの衣はサクサク、中の味はじゅわっとジューシー、冬瓜の味噌汁の冬瓜にはカリウムやビタミンCが豊富に含まれているそうです。 |
|