最新更新日:2024/11/14
本日:count up581
昨日:676
総数:593333
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

7月17日(水) 道徳教育研修会

 富山市教育センターから指導主事をお招きし、道徳教育の研修会を行いました。
先生方も学んでいます。学んだことを生徒に還元していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月17日(水) 今日の給食は?

 今日のメニューは
1 ごはん
2 魚の利休揚げ
3 酢の物
4 みそ汁
5 牛乳   です。

 今日は、お楽しみデザートの日です。ガリガリくんかき氷が付いています。

 「みそ汁」は簡単に作れて、手軽に水分やタンパク質、塩分等を補給できる上、ご飯との相性もよい日本生まれの料理です。
 戦国時代には、その栄養面のよさから、戦さの前後で食べられるように、草や茎、大根などを味噌で煮詰めて保存食を作り、持ち歩いたと言われています。戦国時代の武士にとっても貴重な栄養源になっていたそうです。今日は、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、もやしの4種類の食材が入っています。いろいろな食材を見つけながら、味わって食べましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(水) 3年生 授業の様子

 写真上は、国語の授業の様子です。和語、漢語、外来語についての学習をしています。
 写真下は、数学の授業の様子です。二次関数のグラフの書き方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(水) 1年生 授業の様子

 写真上は、家庭科の授業の様子です。加工食品の特徴を考えています。
 写真下は、社会科の授業の様子です。世界の国の特徴や、日本との時差を計算して、国を探し出すカルタに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(水) 1年生 今学期の一字

 今学期を振り返って、「今学期の漢字一字」を習字で書きました。もうすぐ夏休みが始まります。入学してからの3か月を振り返り、生徒はどんな思いでいるのでしょうか。
 
 保護者の皆様、廊下に掲示してありますので懇談会で来校される際にぜひご覧ください。写真は3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水) 朝の登校風景

 今にも雨が降り出しそうな天候の中、生徒は今朝も元気に挨拶をして登校しています。
 雨の日は、バスの利用者も多くたくさんの生徒がバスから降りてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』 事後のまとめ

 本日、1〜4限目は「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の事後学習として、お世話になった事業所の方々にお礼の手紙を書きました。活動を振り返り、気付いたたことや体験して初めて分かったことについて丁寧に書きました。
 その後、活動内容をクロムブックを用いて、まとめを作成しました。レイアウトを考え、「伝わるように」考えて作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(火) 団Tシャツ届く

 ひと足お先に3年生は、先日の学級レクリエーションで着用しましたが、1・2年生にも団Tシャツが届きました。
 生徒全員で生徒総会で話し合って、作ることを決めた団Tシャツです。大切に着用しましょう。

 今年の団Tシャツの背中の文字は、各団で3年生が中心になって団のテーマに基づいて決めた文字です。

 赤団は、「情熱」
 黄団は、「黄金魂」
 青団は、「力戦奮闘」
 緑団は、「全身全霊」 です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火) 3年放課後自主学習室 LTS 大盛況

 県選も終わり、学習モードにギアチェンジ。放課後学習室での学習が定着してきました。
帰りの会が終わるやいなや、自主学習室で学習を始める生徒が徐々に増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火) 3年生 総合的な学習の時間 八尾をプロデュースしよう

 9月2日に向けて、着々と準備が進んでいます。
今日は、地域からの助言を受けて、修正したり追加したりしながら、18日、19日のコラボさせていただくお店の方との打合せに向けて準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/5 北信越大会(水泳)
8/6 北信越大会(水泳)
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310