最新更新日:2024/11/18 | |
本日:33
昨日:616 総数:596194 |
6月18日(火) 3年生 YMC確認テスト
毎朝行っているYMCの確認テストを行っています。基礎学力をしっかり付けて、受検に臨みます。
6月18日(月) 1年生 道徳 いじめについて考えよう
教科書の図を見ながら、どの行為がいじめにあたるかについて考えています。
6月18日(火) 2年生 授業の様子
写真上は、美術の授業の様子です。chromebookで14歳の挑戦のまとめの新聞を作成するため、そのデザインや作成の仕方を学習しています。
写真下は、音楽の授業の様子です。7月1日にオーバード中ホールへオーケストラ演奏を聴きにいくので、事前学習としてベートーベンの「運命」を鑑賞しているところです。 6月18日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 とんこつラーメン 4 肉しゅうまい 5 しょうがひたし 6 大豆ふりかけ です。 大盛りとんこつラーメンとごはんでボリューミーです。 現在、全国のラーメンを分類化すると、一般的には「豚骨・醤油・味噌・塩」と、スープの特徴によって大きく4種類(いわゆる四大ラーメン文明)に分けられていて、各地のご当地ラーメンも基本的にはこの4つのカテゴリーのどれかに属すると言われています。 今日のラーメンは、その中の豚骨ですね。富山は、ブラックラーメンが有名ですが、醤油に分類されますね。 6月18日(火) ツバメ子育て奮闘中
3年生がこけ玉づくりをしていたピロティの、用務員室の近くの天井に立派なツバメの巣が!!
ツバメ界では、大豪邸の部類では?2羽のお父さん、お母さんツバメが巣を往復し、子ツバメに餌を与えています。 子育て奮闘中です。 6月18日(火) 2年生 授業の様子
写真上は、数学の授業の様子です。連立方程式を活用して問題を解く練習をしています。
写真下は、英語の授業の様子です。機内放送を聞き取る練習をしています。 6月18日(火) 3年生 技術 こけ玉づくり その3
マイスターの方々に指導してもらっています。先生も一緒に作っています。
6月18日(火) 3年生 技術 こけ玉づくり その2
ガジュマル、ポトス等の観葉植物を使ってこけ玉を作ります。
どろ玉を作るのが意外と難しいようで、悪戦苦闘しています。 さすが野球部!日頃ボールを握っているせいか、上手です。 6月18日(火) 3年生 技術 こけ玉づくり その1
厚生労働省委託 若年技能者人材育成支援等事業「ものづくりの魅力発信講座」として、昨年度に引き続き、「こけ玉づくり」を行います。
体育館下のピロティで行います。 今日は3年1組、2組が行いました。造園業を営んでおられるマイスターの方々にお越しいただき、指導していただきました。 6月18日(火) 1年生 総合的な学習の時間 桑の葉工房体験学習 その4
桑の葉の摘み取り作業したり、職員の方から桑の葉を使った色々な商品の活用例の説明を聞いたりしています。
地域の魅力をたくさん感じています。 |
|