最新更新日:2024/11/21 | |
本日:20
昨日:139 総数:427882 |
4月10日(水)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、いり大豆和え、肉じゃがです。いわしの梅煮は、骨が柔らかくなるまで煮込んであるので、骨ごと食べることができます。
少しずつ、新しい学習がスタートしています。1年生は、絵本の読み聞かせを楽しんでいました。6年生は、さっそく「聴き合い」です。どんな聴き合いがいいのか、熱心に話し合っていました。本との対話、友達との対話とすてきな対話が見られました。 6年生:委員会活動のスタートに向けて:4月10日(水)今日は、各委員会で集まり、どんな新保小学校を目指していくか、そのために何をしたらよいかを考えました。金曜日に5年生に委員会紹介をする予定です。この後、どんな活動が行われるかとても楽しみです。みんなで「たのしい学校」をつくろう! 6年生:前期学力調査:4月10日(水)4年生:学力調査1日目(国・理):4月10日(水)6年生:1年生さんと:4月9日(火)毎日1年生と関わる中で、どのように手伝ったり声を掛けたりしたらよいかを考え、実行している6年生です。 6年生:貯筋をしよう:4月9日(火)4年生:係活動が始まりました:4月9日(火)4月9日(火)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ごはん、牛乳、千種焼き、コーン和え、鶏肉と大根のごますき煮です。
1年生の給食が始まりました。みんなで協力しながら準備を上手にしています。 また、今年度より1時間目の前の5分間は「読書」「漢字」「言葉」などを学習する時間にしました。小さな積み重ねですが、言葉豊かな子供をはぐくむ時間になることを願っています。2年2組は、よく似ている漢字の学習をしていました。 2年生:図画工作科「おしゃれなハンカチ」:4月9日(火)
自分だけのハンカチのデザインを考えました。「こんなハンカチがあったらいいな」「使ってみたいな」と一人ひとりが思いを表現していました。素敵なハンカチがたくさんできました。
4年生:図書館オリエンテーション(1組)
毎年年度の初めに図書室の使い方を確認する図書館オリエンテーションが行われました。本を借りる決まりを確認したり、司書の先生におすすめの本を読み聞かせしてもらったりしながら、今年はどんな本を読んでみようかと考えていました。
|
|