最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:117 総数:594643 |
3年生 国語科の話し合い5月2日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、水菜のサラダ、関東だき、牛乳です。
関東だきは、醤油風味の出汁で煮込んであります。がんもや大根、さつま揚げ、にんじんなど具の種類が多く、どれもおいしいです。わかさぎはカリッと揚げられています。 ごちそうさまでした! 5年生 家庭科「お茶」1
お茶を入れて飲みました。
5月1日(水) 今日の給食
今日は「こどもの日」献立です。ごはん、鯉のぼりハンバーグ、こふきいも、若竹汁、柏餅、牛乳です。
鯉のぼりの形をしたハンバーグが、子供たちに大人気でした。若竹汁には、かわいい形に型抜きされたニンジンが浮かんでいます。今日もおいしくいただきました! 5年生 家庭科「お茶」4
早いグループの子供たちは、お茶を2〜3杯おかわりをしていました。
5年生 家庭科「お茶」3
「おいしい!」「渋い!」など、グループによって、お茶の感想はいろいろでした。
5年生 家庭科「お茶」2
動画で学習した、お茶のおいしい入れ方を実践しました。
5年生 国語「きいて、きいて、きいてみよう」2
聞く人、話す人、メモする人の役割を決めて、取り組みました。
5年生 国語「きいて、きいて、きいてみよう」1
聞き取り名人を目指して、詳しく聞き取りました。
4月30日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚とレバーの揚げからめ、ゆでキャベツ、ごまけんちん、牛乳です。ごまけんちんは、ねりごまの風味がとてもよいです。大根やこんにゃくなどの具材がうすく切られており、味がしみこんでいます。
魚とレバーの揚げからめは、カリカリしています。今日もおいしくいただきました! |
|