最新更新日:2024/11/29 | |
本日:13
昨日:114 総数:1332045 |
6月6日(木)1年生 5時間目つい先日、中間考査が終わったと思ったら、今月末にはもう期末考査が控えています。いわゆる考査期間に入ってから頑張り始めるのではなく、「いざ、は日頃から」ですね。普段から準備をしていきましょう。 6月6日(木)3年生 午後の様子英語は Fan Letter Writing です。だれ宛てに書くのかな? 6月6日(木)2年生 校外学習振り返り その26月6日(木)2年生 校外学習振り返り姿勢よく!話を聞いたり、担任の先生が撮影した画像を見たりしています。 6月6日(木)1年生 総合的な学習の時間白エビ、黒部ダム、曲水の宴・・・富山には魅力がいっぱいありますね。 端末機器を使ってまとめていきます。 6月6日(木)今日のおいしい給食ふくらぎの西京焼き 昆布和え 肉豆腐 ごはん 牛乳 西京焼きは、京都産の白味噌にお魚を漬けてから焼いたもの。味噌の旨味が染み込んで美味しくなります。 旨味が染み込む、と言えば富山の誇る昆布締め。昆布の旨味がお魚に移って本当に美味しくなりますね。最近では、お魚以外の食材を昆布で締めてあるものもよく見かけます。 私たちも、お互いの「持ち味」を染み込ませ合う関係づくりができるといいですね。 6月6日(木) 1年生 授業の様子
3組技術の様子です。学習プリントを使って、学習内容をまとめました。
6月6日(木)朝の様子昨日は二十四節気のひとつ「芒種(ぼうしゅ)」でした。「芒(のぎ)」のある穀物の種を蒔く時季、とのことですが・・・ところで芒(のぎ)って何だろう? 今日も問題意識が消失しないうちに調べてみます。 本日部活動を延長で実施する場合は、17:15に下校完了を予定しております。 6月5日(水)2年生 金沢校外学習
金沢城公園を見学しています。
午後の活動もみんな元気です! 6月5日(水)1年生 5時間目の授業1組技術、2組理科、3組社会です。 |
|