最新更新日:2024/11/15 | |
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7月23日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大豆のあまからめ ・きざみ和え ・つみれ汁 です。 1学期最後の給食です。 水で戻した大豆は米粉をまぶして油でカリッと揚げました。 鶏肉と一緒に、しょうゆ、みりんの甘めのタレで和えました。 ご飯がすすむ一品です。 25日からは夏休みです。 暑さに負けないよう健康に留意してお過ごしください。 2学期の給食は、8月28日(水)からです。 7月22日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・ごまびたし ・豆腐の野菜あんかけ です。 7月19日(金) 3年生 1学期最後の水泳学習
一人一人が自分に合ったコースを選び、目当てに向かって学習に取り組みました。
7月19日(金) 6年生「手洗い洗濯」その(2)
学習の様子
係活動パート27月19日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・はりはりソテー ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 です。 南蛮煮は、みそ風味の煮物です。 食欲が増すように、一味唐辛子も入れて 少しピリ辛い味付けにしてみました。 係活動7月18日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・卵ロール ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・棒チーズ です。 「トマトが赤くなると医者いらず」という言い伝えがあります。 トマトの赤い色は、抗酸化作用のあるリコピンです。 ミネストローネに、たっぷりと入りました。 7月17日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の利久揚げ ・酢の物 ・みそ汁 です。 安土桃山時代の茶人、千利休が、ごまを好んで料理に 取り入れていたことから、ごまを用いた料理に「利久」 という名前がついています。 今日は、白ごまを混ぜ合わせた衣で魚を揚げました。 7月17日(水) 1年生 全校集会
今日は初めての全校集会。子供たちは、〇×クイズや様々なゲーム、じゃんけん列車といった活動を楽しみました。他学年との交流もたくさんあり、一人一人が笑顔で取り組んでいました。
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