最新更新日:2024/11/15 | |
本日:52
昨日:727 総数:598012 |
7月3日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚のカレー揚げ もしくは ハムチーズフライ ・炒り大豆和え ・具だくさん汁 ・桃ゼリー もしくは レモンタルト です。 今日は、選択献立の日です 主菜(魚のカレー揚げ、ハムチーズフライ) デザート(桃ゼリー、レモンタルト) のどちらかを選んで食べます。 7月2日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・甘酢和え ・豚肉とじゃがいもの煮物 です。 7月1日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・星形ハンバーグ ・そえ野菜 ・天の川スープ ・冷凍パイン です。 7月に入りました。 今日は七夕にちなみ、星がいっぱいの献立です。 星形のハンバーグ、天の川スープには、星形のおくらが入りました。 スープには、天の川にみたてた春雨も入りました。 6月28日(金)5年生 社会科グループ発表
低い土地・高い土地のくらしについて、グループ毎に課題をもって調べたことを発表しました。みんなスライドや発表の仕方を工夫していて、学びの多い発表会になりました。
6月28日(金)5年生 国語科インタビュー
相手の人柄や考えを引き出せるように、考えながらインタビューを行っています。記録者はメモをとり、最後はインタビューから分かったことをまとめて発表します。回を重ねる毎にみんな上手になってきました。
6月28日(金)5年生 ミニサッカーに挑戦
カラーコーンの間にボールを通してポイントをゲットするゲームや、相手にボールをとられないように仲間にパスしたりするゲームに取り組んでいます。「変なところにいった!」「また空振りした!」と、足でボールを扱うことに苦戦しながらも、とても楽しそうです。
6月28日(金)5年生 調理実習(1組)
グループの友達と役割分担をしながら協力して調理していました。「ちょうどいい固さにできた!」「小松菜苦手だけど、美味しかった!」と大満足でした。
6月28日(金)4年生体育科
体育では、「スペースを狙ってシュート」という学習をしています。団ごとに作戦を立て、工夫して練習しています。
6月28日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・えびパオツ ・もずくのチャプチェ ・にらたまスープ です。 もずくのチャプチェは、子どもが苦手とする食材のひとつ 「海藻類」をおいしく食べてもらうために考えた献立です。 豚肉、ピーマン、にんじんと一緒にごま油で炒めて作ります。 砂糖を入れて少し甘めに作るのがおいしさのポイントです。 6月27日(木)5年生 調理実習〈茹でる〉
小松菜とじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。洗う・切る・盛り付ける等、グループ内で役割を決め、お互いに声をかけ合いながら美味しく調理することができました。
|
|