6月5日(水)1年生 ちょきちょきかざり
図画工作科で「ちょきちょきかざり」の学習をしました。これまでの練習を思い出しながら、折り紙を使って飾りを作りました。思い思いの色や形で、すてきな飾りに仕上がりそうです。
【1年生】 2024-06-06 11:48 up!
6月6日(木)1,2年生 ソフトボール投げの練習
1,2年生は、明日の体力測定に向けて、ソフトボール投げの練習をしました。遠くまで投げられるように、ボールの持ち方やフォームに気を付けて頑張りました。明日が楽しみです。
【1年生】 2024-06-06 11:47 up!
6月5日(水) 2年生 算数科「長さしらべたい」
算数科では「長さはかりたい」として、身近なものの長さを予想し、実際にはかる活動をしています。竹ものさしや自分の親指と人差し指を広げた「あた」を基準にして予想していました。
【2年生】 2024-06-05 17:46 up!
6月5日(水)学校訪問研修会2
上学年部会、下学年部会に分かれ、校内研修のテーマを中心とした協議も行いました。
本日の学びを、今後の教育活動に生かしていきます。
【今日のひとコマ】 2024-06-05 17:16 up!
6月5日(水)学校訪問研修会1
東部教育事務所、富山市教育委員会、富山市教育センターの指導主事の方々にご来校いただき、授業を中心とした本校の教育活動について助言をいただく、学校訪問研修会がありました。午前中に公開した授業を通し、午後の研修会で協議を行いました。
【今日のひとコマ】 2024-06-05 17:13 up!
6月5日(水) 3年生 算数科
「長いものの長さをはかろう」の学習では、テープの長さを測りました
【3年生】 2024-06-05 17:08 up!
6月5日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、こふきいも、チリコンカン、キャベツスープ、ポケットチーズ でした。
チリコンカンは、アメリカのメキシコ州発祥の料理で、牛肉や豚肉と豆をチリソースで煮込んだ、スパイシーな料理です。今日の材料は、挽肉と金時豆でした。食パンに挟んで食べてもおいしくいただけます。
【本日の給食】 2024-06-05 12:30 up!
6月4日(火) 3年生 ふれあいタイム
【3年生】 2024-06-04 17:00 up!
6月4日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐 でした。
昆布和えは、細く切った大根ときゅうりと昆布を、酢等で和えた酢の物でした。さっぱりとしたお味でした。
【本日の給食】 2024-06-04 11:59 up!
6月4日(火) 4年生 理科
電気の働きについて調べる学習が始まりました。
グループの友達と協力して説明書を読みながら、モーターカーをつくりました。
自分たちの力で車を動かせたときは、歓声が上がりました。
【4年生】 2024-06-04 11:56 up!