最新更新日:2024/11/16 | |
本日:164
昨日:160 総数:666988 |
5年生 ゆで方の違いに気を付けて調理しよう
家庭科の学習で、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」をつくり、手順を確かめながら進めました。野菜をゆでている間に片付けをしたり、進んで友達を助けたりするなど、協力して活動する子供たちの姿が、とても素敵でした。
5年生 いただきます!
自分たちでつくった料理はとてもおいしかったようです。みんなにこにこ笑顔で食べていました。
集団宿泊学習(6年)出発しました!!1年生 清掃の時間1年生 体育科「50m走」1年生 国語科「絵を見て話そう」1年生 図画工作科「ちょきちょきかざりをつくろう」4年生 社会科「富山県の特色調べ」
社会科では、富山県の地形や交通はどのようになっているか、富山県は何がさかんなのかについて、地図帳や資料を用いて調べました。調べたことをスライドにまとめ、発表しました。友達の発表を聞いて、「知らなかった」「自分も調べてみよう」とつぶやく姿が見られました。
5年生 総合的な学習の時間
5年生の総合的な学習の時間のテーマは、防災・減災についてです。自分たちの経験を振り返りながら、1年後、自分はどうなっていたいか、誰にどうなってほしいかを考えました。子供たちの願いをもとに、これから探求していく学習のめあてをみんなで決めていきます。
5年生 理科 解剖顕微鏡の使い方
身の回りにある様々な物を観察しながら、解剖顕微鏡の使い方を学びました。子ども達は、肉眼での見え方との違いに驚いていました。
|
|