最新更新日:2024/11/14 | |
本日:46
昨日:608 総数:1328389 |
6月13日(木) 2年生 授業の様子
2組技術の様子です。テーブルタップの製作です。多くの生徒が最終検査に入っています。
6月13日(木)今日のおいしい給食いわしの土佐煮 はりはり和え 厚揚げと小松菜のごまみそマーボー ごはん 牛乳 本日の菜は、ごはんが進みました。いわしの土佐煮も美味でしたが、新メニュー厚揚げと小松菜のごまみそマーボーも大変おいしかったです。ごはんと言えば、昨夜の報道番組によると、去年の記録的な猛暑が原因でお米の流通量が減っており、それに伴い価格が上昇中だとか。人も植物も、暑さ対策は必須ですね。 明日は給食がありません。よって、今週はこれにてごちそうさまでした。 6月13日(木)朝の様子今朝ゴミ出し(今日は空きビンの日)に行くとき、ご近所の軒下や庭先等、あちこちに紫陽花が咲いているのに気付きました。ここしばらく暑い毎日ですが、水無月の気配はしっかりと漂っています。 本日は5時間目終了後、市選手権大会に向けての壮行会を行います。延長による部活動は行いません。16:45下校完了の予定です。 6月12日(水)2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」事前学習
「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の事前学習を行いました。
気持ちのよい挨拶をするには、何に気をつければよいかを考えながら、ロールプレイしました。 6月12日(水)1年生 午後の授業1学年の生徒たち、ニコニコしたり、穏やかな表情を浮かべたりしながら、授業を受けているような感を受けました。 安定した気持ちで学習を進めるのが、一番ですね。 6月12日(水)3年生 授業の様子今日のような気温、教室にエアコンは欠かせませんね。快適な環境の下、勉強もはかどるはず。 6月12日(水)2年生 午後の様子お世話になる職場へのファースト・コンタクト(=電話)も、この後に控えています。 緊張せずに、話ができるでしょうか?がんばれ、2年生! 6月12日(水)今日のおいしい給食豚肉のジャンロー きゅうりもみ 沢煮椀 冷凍みかん ごはん 牛乳 です。 気温が上がるのを見越したかのように、冷凍みかんが提供されました。ありがたいことです。みかんとは少し異なる話ですが、南米等でのオレンジ不作により、国内のオレンジジュースの製造、販売に窮しているとの報道がありました。店頭に並ぶ数も減っているとのこと。天候不順やハリケーン等が、人の食生活にまで影響を与えていることを実感させられます。 6月12日(水) さくら級 授業の様子6月12日(水)暑さに注意の1日本日は木曜日の時間割で運行いたします(6時間目まで)。下校完了時刻は17:30(部活動延長の場合)を予定しています。 |
|