5月16日(木)修学旅行(USJ)
強い風でアトラクションが度々止まったり小雨が降ったりしましたが、無事一日の活動を終えることができました。夕立の後、陽に照らされて綺麗な虹を園内から見ることができました。
【3学年】 2024-05-17 08:03 up!
5月16日(木)修学旅行(USJ)
【3学年】 2024-05-17 08:03 up!
5月16日(木)防災体験学習
地震体験 消火体験 イタイイタイ病資料館
四季防災館では、震度1〜7の地震体験、消火器を使っての消火体験、煙の中を避難する煙体験をしてきました。家庭科や総合的な学習の時間で学んだ防災学習を体験することでより実態に迫った学習になりました。
イタイイタイ病資料館では専門員の説明や展示物、資料を見ながらイタイイタイ病の歴史やその被害について学びました。
【2学年】 2024-05-16 17:22 up!
5月16日(木)修学旅行(USJ)
大阪班別学習を終え、公共交通機関を使ってUSJに集合しました。USJではアトラクションに乗ったり、お土産を買ったりして満喫しています。
【3学年】 2024-05-16 17:08 up!
5月16日(木)修学旅行(大阪班別学習)
食品サンプル専門店でたこ焼きの食品サンプルの制作体験を行いました。細かい作業を丁寧に行い、仕上げました。制作後は本物のたこ焼きを食べました。
【3学年】 2024-05-16 12:08 up!
5月16日(木)修学旅行(大阪班別学習)
午前中は、大阪班別学習です。各学級で大阪城を背にして写真撮影をした後、解散してそれぞれの見学地へ向かいました。
【3学年】 2024-05-16 12:02 up!
5月16日(木)修学旅行(朝食)
おはようございます。修学旅行2日目の朝です。朝食は、ビュッフェスタイルでした。食べられる量を考えて取り分けていました。
約束事や持ち物を事前に決めて修学旅行に参加した意味を再確認した後、今日の予定を確認しました。修学旅行バスに乗って大阪城へ出発しました。
【3学年】 2024-05-16 08:58 up!
5月15日(水)修学旅行(テーブルマナー講座)
【3学年】 2024-05-16 07:54 up!
5月15日(水)修学旅行(テーブルマナー講座)
夕食は、テーブルマナー講座でした。コース料理は初めての体験の生徒が多く、作法に戸惑いながら心構えを学びながら、餐宴を楽しみました。
本日のメニューは、「ノルウェーサーモンのタルタル仕立て」「かぼちゃのポタージュスープ」「鯛のポワレ」「レモンのシャーベット」「牛肉のグリル マダラソース」「オレンジゼリー苺ソース」「パン」でした。
【3学年】 2024-05-16 07:54 up!
5月15日(水)ふれあい看護体験
富山赤十字病院から看護師と保健師を招いて、1、2年生を対象とした「ふれあい看護体験」を行いました。前半には看護師や助産師、保健師の仕事内容を紹介していただきました。
後半には脈拍を測定したり、富山市フレイル予防体操「シニア・ライフ・フィーバー」を体験したりしました。
【西中NEWS】 2024-05-15 17:52 up!