最新更新日:2024/07/02
本日:count up13
昨日:144
総数:758864

5年生 調理実習

調理実習でほうれん草のおひたしを作りました。
班で協力しておいしいおひたしができました。宿泊学習での野外炊飯もがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 少年消防クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防署の方々から、発火の多い家の特徴や発火の原因を聞き、防災への意識を高めました。また、消火器の使い方を学び、実際に消火器で火を消す体験をしました。

3年生 音楽科 リコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リコーダーの学習が始まりました。タンギング練習やリズム遊びなどをしました。

5年生 宿泊学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、最KOUの宿泊学習を目指して、班の役割決めを行いました。昨年度に宿泊学習は経験しているので、楽しみな気持ちもある反面、心配な気持ちもあるようです。5年生全員でよりよい宿泊学習を作り上げていきたいです。

3年生 地区センター見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山室の公共施設の一つである地区センターへ見学に行きました。地区センター内の見学や、子供たちからの質問にたくさん答えていただき、地区センターのよさや役割が分かりました。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもの米粉揚げ、茎わかめの中華和え、塩肉じゃが、ヨーグルトでした。
今日は「カルシウムを摂ろう」がテーマのかみかみ献立でした。カルシウムの多い食材を使用した献立です。

6年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
税金は教育、医療、公共施設や交通機関の整備など、多くのことに使われていることを学びました。これまで以上に税金の大切さについて考えることができました。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、コッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフでした。

6年生 プール掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月21日のプール開きに向けてプール掃除の仕上げを行いました。これまで1〜5年生がオーバーフローの蓋やプールサイドの掃除をしてくれていました。今日は6年生がプールの中に入り、床や壁を磨きました。最後にはプールに水が入り、プール開きの準備が整いました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、はりはり和え、厚揚げと小松菜のごまみそマーボーでした。
今日はかみかみ献立でした。「カルシウムを摂ろう」をテーマに、いわし、小松菜、厚揚げ、切り干し大根とカルシウムを多く含む食材を使った献立でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31