最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:616 総数:596161 |
7月18日(木) 短冊に願いを込めて
生徒玄関前の七夕飾りが一気に増えています。
素敵な願い事がたくさん!世界平和や家族の長寿を願う短冊に心が温かくなります。 7月18日(木) 暑くなりそうです!
朝からもう暑いです。天気予報の太陽の色も一段と濃い赤になっています。
予想最高気温は35度。熱中症にご用心です。 2人からスタートした朝の自主挨拶運動が、なんと4人に増えています。挨拶の輪が広がっていくのが素敵です。 仲間の頑張りを見て、自分も頑張ろうと仲間になる姿が素敵です。 今日から懇談会が始まります。 1年4組が、桑の葉工房へ出かけます。 3年生が、八尾をプロデュースの活動で、いよいよ地域のお店と打合せに出かけます。 7月17日(水) 3年生 広島へ平和の願いを!
広島から来てくださった語り部さんから、8月6日の原爆記念日に行う灯籠流しに向けて連絡を受けました。和紙に校歌を書き、おわらの絵を描きました。素晴らしいものとなりました。
平和への願いを込めて 7月17日(水) 道徳教育研修会
富山市教育センターから指導主事をお招きし、道徳教育の研修会を行いました。
先生方も学んでいます。学んだことを生徒に還元していきます。 7月17日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは
1 ごはん 2 魚の利休揚げ 3 酢の物 4 みそ汁 5 牛乳 です。 今日は、お楽しみデザートの日です。ガリガリくんかき氷が付いています。 「みそ汁」は簡単に作れて、手軽に水分やタンパク質、塩分等を補給できる上、ご飯との相性もよい日本生まれの料理です。 戦国時代には、その栄養面のよさから、戦さの前後で食べられるように、草や茎、大根などを味噌で煮詰めて保存食を作り、持ち歩いたと言われています。戦国時代の武士にとっても貴重な栄養源になっていたそうです。今日は、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、もやしの4種類の食材が入っています。いろいろな食材を見つけながら、味わって食べましょう。 7月17日(水) 3年生 授業の様子
写真上は、国語の授業の様子です。和語、漢語、外来語についての学習をしています。
写真下は、数学の授業の様子です。二次関数のグラフの書き方を学習しています。 7月17日(水) 1年生 授業の様子
写真上は、家庭科の授業の様子です。加工食品の特徴を考えています。
写真下は、社会科の授業の様子です。世界の国の特徴や、日本との時差を計算して、国を探し出すカルタに取り組んでいます。 7月17日(水) 1年生 今学期の一字
今学期を振り返って、「今学期の漢字一字」を習字で書きました。もうすぐ夏休みが始まります。入学してからの3か月を振り返り、生徒はどんな思いでいるのでしょうか。
保護者の皆様、廊下に掲示してありますので懇談会で来校される際にぜひご覧ください。写真は3組の様子です。 7月17日(水) 朝の登校風景
今にも雨が降り出しそうな天候の中、生徒は今朝も元気に挨拶をして登校しています。
雨の日は、バスの利用者も多くたくさんの生徒がバスから降りてきました。 7月16日(火) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』 事後のまとめ
本日、1〜4限目は「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の事後学習として、お世話になった事業所の方々にお礼の手紙を書きました。活動を振り返り、気付いたたことや体験して初めて分かったことについて丁寧に書きました。
その後、活動内容をクロムブックを用いて、まとめを作成しました。レイアウトを考え、「伝わるように」考えて作成しました。 |
|