最新更新日:2024/11/15 | |
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5月21日(火)4年生 学年朝の会
学年朝の会で、運動会の振り返りをしました。今回の学びを生かし、「さいこう4年生」を目指して頑張ろうと意欲を高めている子供たちです。
5月21日(火)5年生 家庭科室探検
調理に使う道具がどこにあるのか、教科書のチェックリストを見ながら家庭科室を探検しました。「計量カップがあったよ!」「しゃもじはどこ?」など、声をかけ合いながらあちこちを見て回りました。
5月22日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・きびなごのさくさく揚げ ・ごまびたし ・ごじる ・のりのつくだに です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」 といいます。 その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 5月21日(火曜日)の給食・食べキリンハヤシ ・牛乳 ・卵ロール ・フルーツミックス です。 食べきりハヤシには たまねぎ ベーコン きのこ(しめじ) りんご が入ります。 食材の頭文字を並べると、 た・べ・き・りん になります。 5月18日(土)3年生 運動会「台風に立ち向かえ!3・sun・サンフラワー」
かっこいいダンスをノリノリで踊りました。
「台風の目」の試合は、どきどきの大接戦でした。 5月18日(土)3年生 運動会「100m走」最後まで力一杯走りきりました。 5月16日(木)3年生 団体競技練習
団のみんなで作戦タイム中です。走る順番やうまく回るこつなどを話し合い、練習に生かしています。運動会当日が楽しみです。
5月17日(金) 6年生 応援合戦各団の応援合戦の様子をみて、全校みんなが、明日の本番に向けて気持ちを高めていました 5月17日(金曜日)の給食・菜飯 ・牛乳 ・千草焼き ・おひたし ・かやくうどん です。 かやくうどんは、たくさんの具材が入っている うどんのことです。 給食では、豚肉、にんじん、干ししいたけ、 うすあげが入りました。 5月16日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ・イタリアンサラダ ・かぼちゃのポタージュ です。 かぼちゃのポタージュには、じゃがいもも入ります。 小さめに切って柔らかくなるまで煮てから、かぼちゃ のペーストを入れ、とろみが出るまで煮込みました。 |
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