最新更新日:2024/11/15 | |
本日:64
昨日:727 総数:598024 |
図画工作科5月10日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・切り干し大根のケチャップ炒め ・卵とじ です。 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが 多い食材です。 今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで 味付けをしました。 5月9日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・コーン和え ・しらたま汁 です。 ししゃもに米粉をまぶして油で揚げました。 骨ごと食べることができ、成長期に必要な カルシウムを摂取することができます。 5月8日(水)4年生 運動会に向けて
4年生の団体競技は「タッグオブ4(フォー)」。スピードとパワーを駆使して行う綱引きです。各団作戦会議を重ね、本番に臨みます。
5月8日(水)3年生 体育科 団体競技練習
団体競技のダンスを練習しています。あっという間に振り付けを覚えて、リズムにのって楽しくダンスをしています。
5月8日(水) 3年生 理科 たねの観察
ホウセンカ・オクラ・ヒマワリ・ピーマンのたねをじっくり観察しました。「よく見える!」と気付いたことをノートに書いていました。
5月8日(水)5年生 運動会 団体競技練習
来週末に迫る運動会に向けて、学年全体で団体競技の流れや動き方について確認しています。走る競技とはまた違った全身を使った動きに、楽しみながら取り組んでいます。
5月8日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のごまだれがけ ・昆布和え ・いかと野菜の煮物 です。 いかと相性のよい大根を一緒に煮込みました。 大根は、味がよくしみるように一度下茹でを しています。じゃがいも、人参、こんにゃく も入れて煮込みますが、食材を入れる順番を 考え、煮崩れしないように調理の工夫をして います。 5月7日(火)5年生 社会科 日本の地形
日本の山地や平地、そこを流れる川等について、教科書や地図帳を参考にしながら白地図に書き込みました。分かりづらいところは友達に聞いたり、白地図と地図帳をじっくり見比べたりしながら、主要な地形を確かめました。
5月7日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・焼き肉 ・そえ野菜 ・みそ汁 です。 給食のみそ汁のだしは、煮干しを使います。 今日は、大根、にんじん、えのき、ねぎ、 細長く切った高野豆腐を具材にしました。 |
|