最新更新日:2024/11/15 | |
本日:52
昨日:727 総数:598012 |
7月17日(水) 2年生 算数科
「水のかさを調べよう」の学習では、2つの形の違うペットボトルのかさを調べています。子供たちは多い少ないだけでなく、どのくらい違うのか、どれくらいの量なのかをいろいろな大きさや形のカップを使って調べました。実際に調べてみると、「〇杯分ちょっと」というように半端な数になったり、単位としているカップの大きさがばらばらで分かりにくかったりすることに気づきました。長さのようにみんなの共通の単位が欲しいと話し、よりよい測り方について考えています。
7月16日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・枝豆 ・韓国風すきやき です。 今日の枝豆は、射水市産の黒豆大豆「富山ブラック」 です。甘みが強く、味が濃いのが特徴です。 7月12日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・ベーコンとゴーヤの卵炒め ・たき合わせ です。 夏野菜のゴーヤが登場です。 苦みが特徴の野菜ですが、夏バテ予防にぴったりです。 7月11日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・フライドチキン ・アスパラサラダ ・コーンポタージュ です。 フライドチキンは、コンソメ、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉に、 片栗粉をまぶし、油で揚げて作ります。 今日は、約1150個の鶏肉を給食室で揚げました。 7月10日(水)4年生 学級イベント
休み時間に、国語科で学習した「力を合わせてばらばらに」をアレンジした遊びをしました。企画した子供たちの頑張りもあり、楽しい時間を過ごすことができました。
7月10日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・わかさぎフリッター ・ひじきのごま和え ・冬瓜のそぼろ煮 です。 名前に冬が付く冬瓜ですが、旬は夏です。 きゅうりやすいかと同じウリ科の野菜です。 身体の熱をとる作用があるので、暑い季節に 食べたい野菜のひとつです。 7月9日(火曜日)の給食・夏野菜カレー ・牛乳 ・福神漬け ・すいか です。 今日のカレーには、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの 旬の夏野菜が入りました。 夏野菜には、暑さに負けない栄養が含まれています。 7月8日(月)1年生プール学習
2人ペアをつくり、水をかけ合ったり一緒に線まで歩いたりと水に親しみました。
7月8日(月) 3年生 万引き防止教室
万引き防止教室がありました。「自分のものと他人のものを区別すること」「自分で考えて正しい行動をすること」「強い心をもつこと」の3つが大切だと教えていただきました。真剣に話を聞き、「万引きは絶対にしない」「誘われても断る」と考えを発表しました。
7月8日(月)4年生校外学習 流杉浄水場
校外学習で流杉浄水場にも行きました。水をきれいにする実験を見せてもらったり、出来たての水を飲ませてもらったりしました。冷たくて美味しいお水に、子供たちにはみんな笑顔になっていました。
|
|