最新更新日:2024/11/05 | |
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6月13日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・きのこと豆のアヒージョ ・ポトフ です。 ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起 がある豆です。ホクホクした食感が特徴 です。 ベーコン、エリンギ、ブロッコリーと 一緒にオリーブ油で炒めました。 6/12(水) 3年生 跳び箱教室
富山市スポーツ協会スポーツ指導員の先生方に教えていただきました。手をつく位置や着地まで意識をして跳ぶ姿が見られました。
6月12日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・はりはり和え ・厚揚げと小松菜のごまみそマーボー です。 厚揚げの小松菜のごまみそマーボーは、今月の 新メニューです。 赤味噌を中心に味付けをしました。 小松菜やごまも入ったカルシウムがたっぷり とれる一品です。 6月11日(火)3年生 朗読会富山弁で「3びきのこぶた」のお話をしてくださったり、 「きつねのお客さん」の絵本を読み聞かせてくださったりしました。 次々に声色が変わっていき、みんな驚いていました。 いろいろなお話の世界に引き込まれ、とても貴重な時間を過ごすことができました。 6月11日(火)4年生 朗読会
鈴木優子先生をお招きし、朗読会を開催しました。国語科で学習した「白いぼうし」や富山弁バージョンの「裸の王様」など、たくさんのお話の世界に浸ることができました。
6月11日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん です。 ジャンローとは中華風の煮豚のことをいいます。 豚肉を茹でてから、しょうゆ、酒、しょうがを入れた 調味料で煮ます。 だいこん、きゅうり、小松菜と富山県産の野菜も たくさん使いました。 6月6日(水)5年生 調理実習「お茶いれ」
初めての調理実習として、茶葉を使って緑茶をいれました。事前に基本的な手順を確認し、美味しいお茶のいれ方や気を付けたらよいこと等をchrome bookで調べてから実習に臨みました。
6月5日(火)5年生 家庭科室探検
5年生になって初の教科である家庭科の学習で、今後使うことになる家庭科室の様子を見て回りました。自分の家で見たり使ったりしたことがあるもの、初めて見るもの等、家での生活を思い返して様々な気付きがありました。
6月10日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の竜田揚げ ・よごし ・たまごとじ です。 たまごとじは、たまねぎやじゃがいも、しめじをうま味のある かつおだしで煮た後、卵を溶き入れ、ふんわりと仕上がるように 火加減の調整をしながら作ります。 今日は、36キロ(約600個)の卵を使いました。 6月7日(金) 富山市小学生陸上競技交流大会に向けて |
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