![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:82 総数:581783 |
6月4日(火) 6年生 宿泊学習について![]() ![]() 今日は活動の目的や持ち物、大まかな活動内容について確認を行いました。 6月4日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・塩ナムル ・八宝菜 です。 塩ナムルに、富山県産のアルギットニラを使いました。 天然海藻のアルギットを肥料に使って育ったニラは、 緑が鮮やかで、葉肉が厚いのが特徴です。 6月3日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・小松菜のごま和え ・関東だき です。 6月は「かみかみ月間」として、かみごたえのあるものや カルシウムを豊富に含む食材を取り入れた献立を実施します。 小松菜は、カルシウムの多い野菜のひとつです。 富山県産の小松菜を使用しました。 3年生 学級活動
みんなで楽しく活動しました。
クラス替えがあり、初めて話す友達もいます。少しずつ仲を深めていってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語活動
「How are you?」
いろいろな友達に、今の気持ちをインタビューしました。 ジェスチャーを付けて、相手に伝わるように英語で話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・肉しゅうまい ・香味和え ・筑前煮 です。 筑前煮には、鶏肉、竹の子、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ じゃがいも、ごぼうが入りました。 野菜たっぷりの煮物をいただきました。 5月30日(木)4年生 花壇づくり
各クラスでデザインを考え、玄関前の花壇に花を植えました。グリーンキーパーさんにも来ていただき、花の植え方を教えていただきました。これからお世話を頑張ろうと張り切っている4年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークチャップ ・ビーンズサラダ ・クリームスープ です。 新玉葱が旬を迎えています。 この季節は、淡路産(兵庫県)の玉葱を使っています。 新玉葱は、水分が多く、やわらかいのが特徴です。 今日は、ポークチャップ、クリームスープに入りました。 5月29日(水)1年生 体育科
体育科でくもやあざらし、いぬ等動物になりきって表現遊びをしました。たくさん体を動かし、楽しみました。
シャトルランでは、たくさんの数を走れるように練習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)5年生 国語科「きいて、きいて、きいてみよう」
聞き手、話し手、記録者の役割に分かれてインタビューをし合いました。相手の反応を見ながら話を引き出すことに難しさを感じながらも、グループの友達と助言し合ってたくさん質問をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|