最新更新日:2024/11/16 | |
本日:22
昨日:133 総数:666151 |
6年生 集団宿泊学習 焼き板づくり
「焼き板づくり」です。火で木の板を焦がし、磨いて作品をつくりました。初めての体験にわくわくしながら友達と楽しく取り組む姿が見られました。つくった作品は学校に持ち帰り、ひもや色をつけてオリジナルの思い出の品に仕上げました。
6年生 集団宿泊学習 ピザ作り
「ピザ作り」です。班で声をかけ合い、困ったときには助け合いながら、ピザづくりに取り組んでいました。グループで協力して完成させたピザを、みんなでおいしそうに食べる笑顔の6年生の姿が見られました。
6年生 集団宿泊学習 火起こし体験
「火起こし体験」です。「絶対に火を起こすぞ!」という思いをもって、班で協力したり、互いに応援したりしながら、楽しく活動できました。
6年生 集団宿泊学習 入所式
先月末に行った宿泊学習の様子を紹介したいと思います。第一弾は、「入所式」です。宿泊学習でがんばりたい思いを、施設の方へ言葉や態度で真剣に伝える6年生の姿が見られました。
1年生 あそびにいこうよ
生活の時間に、とうぶっこ山周辺で、春を見付けたり遊んだりしました。教科書にある植物を見付けたり、シロツメクサを編んだりして、楽しく学習しています。
5年生 メダカのたまごの観察
メダカのたまごがうまれたため、観察しました。子ども達は、「ここが目になるのかな」などとと興味をもって観察していました。
5年生 宿泊学習をデザインしよう!
2学期にある宿泊学習に向け、自分たちでプランを考えています。子ども達は、宿泊学習の意義やめあてに合うような活動にするため、一生懸命話し合っていました。
5年生 「すてきな一歩」発表会
音楽科の学習で、主旋律と副旋律に分かれて「すてきな一歩」の合唱をしました。音の響きを感じながら歌ったり聴いたりしました。
5年生 米の産地のひみつを見つけよう
近隣のスーパーのチラシを産地ごとに白地図にまとめ、気づいたことや疑問に思ったことを伝え合いました。その後、みんなで問いを出し合い、今回は米の産地に注目して調べ学習をしました。子供たちは「東北でよく米がとれる」「広くて平らな土地で米がとれる」「米づくりが有名なところには大きな川がある」等様々なひみつに気づいていました。次は、野菜・果物・水産物・畜産物の産地のひみつを調べていきます。
理科「消化液の実験」
唾液には、デンプンを変化させる働きがあるのかを実験を行って調べました。ヨウ素液を使って、唾液を加えたものとそうでないものを比較して実験しました。唾液などの消化液には、口から入った食べ物を消化して、吸収しやすいものに変化させる働きがあることが分かりました。
|
|