5月27日(月)BFCバッジ授与式2
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-27 12:00 up!
5月27日(月)5年生 BFCバッジ授与式
BFCバッジ授与式がありました。
呉羽消防署の副所長様から、バッジをいただきました。
みんなで声を揃えて誓いの言葉を言い、少年消防クラブ員として意識を高めました。
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-27 11:59 up!
5月27日(月)4年生 社会科 水はどこから
水がどこからくるのか調べています。クロムブックを用いて調べたことを自分の言葉でまとめています。じっくり自分のペースでそれぞれが学びを進めています。
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-27 11:13 up!
5月24日(金)6年理科
「動物のからだのはたらき」で今日は心臓の働きを学習しました。聴診器を使って鼓動を聞いたり、拍動を数えたりしました。自分の拍動を調べて子供たちはとても興味をもったようでした。
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-24 17:48 up!
5月23日(木)かがやき級 生活単元学習
「1年生となかよくなろう大作戦」の一つとして、1年生のことをよく知るためにアンケートを行いました。1年は、習いたてのひらがなで一生懸命にアンケートに答えてくれました。
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-24 17:48 up!
5月24日(金) 第1回学校運営協議会
本日、第1回学校運営協議会を開催しました。委員の皆様からは、学校経営に関して貴重な意見をいただきました。
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-24 17:37 up!
5月24日(金)今日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、、ふくらぎの照り焼き、野菜ソテー、厚揚げの中華煮込みです。
野菜ソテーは少し甘めで、子供たちが食べやすくなっています。
中華煮込みは具材がたっぷり入っていて、おなかを満たします。
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-24 12:12 up!
5月24日(金)5年生 次の調理実習は?
家庭科が始まったばかりの5年生。
先日は、お茶を入れる学習をしました。
今度は、青菜とじゃがいもをゆでるようです。
ゆで時間と火加減を調べていました。
「じゃがいもは、結構ゆでるんだね」
「やわらかめの方が好きだな」
ゆでる食材によって、ゆで時間や火加減が違うことを学んでいました。
学習を生かして、おいしくゆで上がったらよいですね。
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-24 10:31 up!
5月24日(金)6年生 墨と水から広がる世界
図工の時間、自分のイメージを筆に託す6年生。
にじみや墨の濃淡がおもしろい作品です。
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-24 10:26 up!
5月24日(金)3年生 さなぎの観察
生き物の観察が大好きな3年生。
モンシロチョウが、卵からさなぎになりました。
変化を楽しみながら、観察を続けます。
【池多っ子ゴーゴー】 2024-05-24 10:23 up!