最新更新日:2024/11/16
本日:count up32
昨日:733
総数:593691
11月となりました。神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

3年生 豚肉の塩麹炒め

今日の給食のメニューは、子供たちの大好きな「豚肉の塩麹炒め」でした。給食委員会の放送を聞きながら、おいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  給食の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、4月からランチルームで給食を食べています。配膳の下にも慣れて、静かに配膳しています。

3年生  社会科 学校のまわりのようす

社会科の学習で、学校の周りの様子や通学路の様子などを、絵地図にかいたり目印や方位を使って表したりしています。
画像1 画像1

神保小学校PTA 総会

 日頃よりPTA活動にご理解・ご協力頂きありがとうございます。1年間、宜しくお願いいたします。
 4/20(土)PTA総会にて令和5年度報告並びに令和6年度計画について、皆様よりご承認をいただきました。本年度も先生方、保護者の皆様、地域の皆様の力を合わせて、より良い神保小学校にしていきたいと思っています。
笑顔で1年を過ごせるよう、みなさんよろしくお願いいたします。

令和6年度 神保小学校PTA会長 

画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、豚肉の塩こうじ炒め、きざみ和え、ワンタンスープ、バナナ、牛乳です。
 塩こうじで炒めたお肉は、やわらかく旨みがあって、食べやすいです。ワンタンスープは、ワンタンがツルツルッとしていておいしいです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 音楽室で音楽の学習

 音楽室で「ひらいた ひらいた」の曲に合わせて、楽しく活動しました。音楽室は、生活科で探検していましたが、音楽の学習は初めてだったので、子供たちは興味津々な様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語科 書き順

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、1年間で200字の新出漢字を学習します。一つ一つの漢字をしっかりと覚えていきたいです。

3年生  押し花

先週グラウンドで採った草花を押し花にし、今日はそれをノートに貼りました。妃恵オドリコソウ、タンポポ、サクラなど、きれいな色も残っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語辞典を使おう

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科の学習で、国語辞典を使って、言葉を調べています。「つめ」「見出し語」などを覚えながら早く調べられるように練習しています。

4月24日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、ごま酢和え、豆腐と野菜のうま煮、牛乳です。
 うま煮には、ニンジン、玉ねぎ、白菜、エノキダケ、インゲンの野菜が小さくカットされて入っています。生姜の風味がとてもいいです!さばにかかっている味噌はごはんにのせても合います。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
8/27 第2学期始業式
8/28 給食開始・発育測定〈上学年〉
全校5限まで〈〜30日〉
8/29 夏休み作品展(〜4日)
発育測定〈下学年〉
8/30 視力測定〈上学年〉
9/2 安全点検シェイクアウト訓練
視力測定〈下学年〉
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254