最新更新日:2024/11/12 | |
本日:56
昨日:85 総数:382048 |
7月9日(火)本日の献立&当番活動今日は夏の野菜ゴーヤとベーコンの卵炒めです。ほろ苦いゴーヤにベーコンの旨みが染みこんだ卵が絶妙にマッチしていました。鰯の梅煮、炊き合わせ、ごはんとシンプルだけれども味わい深いメニューでした。 ごちそうさまでした!! 7月9日(火)本日の活動2年生は保健体育で『フォアハンドとバックハンドを使い分けよう』です。 1年生は社会で『世界の地域の発表』でした。発表内容は、暑い地域、乾燥した地域、温暖な地域、寒い地域の4地域とその地域の気候&自然か衣食住を選択して、1人1課題で調査発表をしました。その地域、分野のプロとして、立派に発表していました。聞いている人はメモを取りながら発表をきいたり質問していたりしていました。 7月8日(月)給食の様子7月8日(月)本日の献立&当番活動「フライドチキン」は衣にしっかりとした味がついており、中は鶏肉の旨みがぎゅっとつまっていてジューシーでした。その油を和らげてくれるのがさっぱりとした味のした「アスパラサラダ」です。「コーンポタージュ」はコーンの甘み旨みが豊かでこっぺぱんとの相性が抜群でした。どれもおいしかったです。 ごちそうさまでした!! 7月8日(月)本日の活動2年生は総合で「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の振り返りをしていました。 7月5日(金) 2学年「社会に学ぶ14歳の挑戦」楽今日館活動レポート本日で5日間の「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の活動は終了します。この5日間で学んだことを今後の学校生活に生かしてほしいです。 7月5日(水) 2学年「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」細入図書館活動レポート
神通碧小児童に向けた読み聞かせ活動を行いました。作品は「つるのおんがえし」です。生徒の読み聞かせを児童が真剣に聞いていました。
制作したポップも図書館に展示されました。ぜひご覧下さい。 7月5日(金) 2学年「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」ねいの里活動レポート
本日、ねいの里にある池でトンボの生態調査に取り組みました。その後、標本作りにも取り組んだそうです。午後は、飼育しているイモリの水替えをしていました。ねいの里で人気者のアオダイショウとも触れ合っていました。鳥獣保護センターでも活動させていただいたようで、たくさんの貴重な体験をすることができました。
7月5日(金)本日の献立&給食の様子「魚のカレー揚げ」はあっさりとした魚にカレーが合わさることで何個でもいけるおいしさになります。「ハムチーズフライ」はサクサクの衣にジューシーなハムとチーズがあり、どちらもごはんにあう最高のおかずでした。「レモンタルト」は瀬戸内海のレモンの香りを想像するような爽やかさで、「ももゼリー」はももの果実を思わせるジューシーさでした。「いり大豆和え」は大豆の香ばしさと野菜の塩加減が絶妙でどれだけでも食べられます! 今日もおいしくいただきました。 来週もおいしい給食を楽しみにしています!ごちそうさまでした!! 7月5日(水) 2学年「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」天湖森活動レポート
本日は、施設で利用するビニール袋をたたんでいました。とても枚数が多く、大変な作業をしている様子でした。「まだここでいろいろな活動をやっていきたい」と、名残惜しみながら一生懸命活動に取り組んでいました。
|
|