最新更新日:2024/11/15
本日:count up36
昨日:727
総数:597996
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

6月28日(金)4年生体育科

 体育では、「スペースを狙ってシュート」という学習をしています。団ごとに作戦を立て、工夫して練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・えびパオツ
・もずくのチャプチェ
・にらたまスープ
です。

もずくのチャプチェは、子どもが苦手とする食材のひとつ
「海藻類」をおいしく食べてもらうために考えた献立です。
豚肉、ピーマン、にんじんと一緒にごま油で炒めて作ります。
砂糖を入れて少し甘めに作るのがおいしさのポイントです。

6月27日(木)5年生 調理実習〈茹でる〉

 小松菜とじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。洗う・切る・盛り付ける等、グループ内で役割を決め、お互いに声をかけ合いながら美味しく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・食パン  ・牛乳
・チキンハンバーグ
・グリーンサラダ
・野菜とソーセージのトマトに
です。

今日のトマトには、たまねぎ、人参と一緒に、
旬のトマトを入れて煮込みました。
酸味を和らげるため、少し、砂糖を入れて食べやすい
味に調理しました。

6月26日(水)5年生 米作り2

 まもなく田植えから1ヶ月が経ちます。登下校時や休み時間等、田んぼの様子を気にかけながら生活してきた甲斐があり、稲はだんだんと大きくなってきました。「周りの田んぼは中干しをしているから、自分たちも早くしたいな」と話す子もいました。成長に合わせて世話するのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)5年生 米作り1

 6月の始め、米作りをしておられる地域の方に教えていただきながら、新庄の森の水田に田植えをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)5年生 家庭科

 ゆでる調理の学習として、青菜のおひたしとゆでいもを作りました。ゆで方の違いに気をつけて、手際よく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽科

画像1 画像1
音楽科で鍵盤ハーモニカを練習しています。指の動かし方を考えながら「かっこう」を演奏しています。

6月26日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん ・牛乳
・揚げ出しどうふの肉味噌がけ
・磯和え
・みそしる
です。

肉味噌には、しょうが、にんにく、ねぎ等の香味野菜を使いました。
ごま油も入り中華風の味付けに調理しました。
揚げ出し豆腐の上にかけていただきました。

2年生 校外学習

2回目の町探検に行きました。子供達は、地域の方の話を真剣に聞いていました。帰り道では、「素敵な場所だけでなく、素敵な人もたくさんいたね」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784