今日の給食
メニューは、食パン、あらびきウインナー、コールスローサラダ、ツナとトマトのスパゲッティー、牛乳でした。スパゲッティの中には、トマトがたくさん入っています。トマトの旬は夏。今からが一番おいしくて栄養たっぷりの時期になります。新鮮なおいしさを味わうためにサラダで生のまま食べたり、トマトの味を生かしてスープやシチューのような煮込み料理、ソース等に使ったりします。トマトには、風邪やストレスから体を守ってくれるビタミンAやビタミンCが多く含まれています。また、トマトの赤色は「リコピン」という成分で、がん等の病気を予防してくれる働きがあります。トマトを食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
【今日の給食】 2024-07-05 15:04 up!
5年生 太鼓指導が始まりました2
これは「大祭」チームの様子です。引き続き、ご覧ください。
【5年生】 2024-07-05 14:57 up!
5年生 太鼓指導が始まりました
良鳴先生による初回の太鼓指導でした。太鼓の叩き方の基礎から教えていただき、子どもたちも集中して話を聴き実践しているようでした。これは、「大地」チームの様子です。
【5年生】 2024-07-05 14:57 up!
今日の給食
メニューは、ますのガーリックソースがけorタンドリーチキン、入り大豆和え、具だくさん汁、桃ゼリーorレモンタルト、牛乳でした。子供たちの大好きな選択献立です。
【今日の給食】 2024-07-04 19:05 up!
6年生から教わる1年生
6年生が熱心に1年生に太鼓の打ち方を教えています。伝統は確実に受け継がれていきます。
【職員室より】 2024-07-04 19:02 up!
1年生 水泳学習2
水に浮いてみるチャレンジタイムもありました。6年生の横で頑張っていました。
【1年生】 2024-07-04 18:58 up!
1年生 水泳学習1
【1年生】 2024-07-04 18:55 up!
太鼓げんキッズ活動
太鼓げんキッズ活動がありました。今日からは良鳴先生の指導もスタートしました。練習を重ねていきましょう。
【げんキッズ活動】 2024-07-04 18:46 up!
4年生 物語文「一つの花」
「一つの花」を読み、登場人物の気持ちを考えました。叙述に基づいて考えたことをノートに記し、友達と伝え合いました。
【4年生】 2024-07-04 18:46 up!
6年生 太鼓げんキッズ活動
前回の練習で上手くいかなかったことを反省し、今日の活動に生かしました。1年生への教え方や、全体練習を工夫して行うことができました。
【6年生】 2024-07-04 18:46 up!