最新更新日:2024/11/06 | |
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4月11日(木) 創校記念式 その2
旧八尾中、旧杉原中に勤務し、閉校、統合、開校に携わってきた教員が、今日に至るまでの経緯を熱く語りました。
この新しい学校を創り上げる先輩の活動を具体的に話しました。生徒は、先輩が話し合いを重ねて創り上げてきた委員会活動について知りました。興味津々にスライドに見入っていました。 4月11日(木) 創校記念式 その1
閉校、統合、開校を知る生徒が卒業し、新しい学校しか知らないという状況の下、開校から今日までに多大なるご尽力いただいた八尾地域自治振興連合会会長様に、開校までの経緯を話していただきました。
10年前から統合、開校の話が出て、開校に向けて地域の多くの方々が何度も話し合いを重ね、準備をされて、今があること 校歌、校章、校旗が出来上がるまでの経緯 等について語られました。 会長様からは、夢を実現するために、周りの人を喜ばせるために、自分は何ができるか、何をするかを日々考えて生きてほしい、開発は感動から始まる、チャンス、チャレンジ、チェンジの3つのCを大切にして未来をつくってほしい、と激励の言葉をいただきました。 4月11日(木) 今日の給食は?
今日は今年度初めてのパンメニューです。
1 コッペパン 2 牛乳 3 クリームチャウダー 4 豆とかぼちゃのコロッケ 5 ピクルス です。 「チャウダー」は、アメリカ合衆国のスープの一種で、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリーム等を入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。アサリやハマグリなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダーとなります。英語で「二枚貝」という意味の「クラム(Clam)」と「具だくさんのスープ」を意味する「チャウダー(Chowder)」を合わせてこの名で呼ばれるようになったと言われています。 シチューよりは具が小さくソースのとろみも少なく、また一般的にスープと呼ばれるものと比べると、具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理です。 4月11日(木) 2年生 授業の様子
写真上は、数学の授業の様子です。多項式の学習をしています。
写真下は、国語の授業の様子です。オリエンテーション中です。 4月11日(木) 3年生 授業の様子
写真上は、保健体育の授業の様子です。オリエンテーション中です。
写真中は、社会の授業の様子です。第1次世界大戦について学習しています。 写真下は、英語の授業の様子です。授業の冒頭に行う対話文を音読しています。 4月11日(木) 1年生 保健体育 オリエンテーション
授業が始まっています。まずは、オリエンテーションです。
保健体育では、整列や点呼、トレーニングについて説明を聴いています。柔剣道場前には、びしっと内履きズックが並んでいます。 4月11日(木) 中1学力調査 2日目 その2
【写真上】1年3組、【写真下】1年4組
4月11日(木) 中1学力調査 2日目 その1
1年生は昨日に引き続き「中1学力調査」に取り組んでいます。写真は、「社会」の問題に取り組んでいる様子です。最後まであきらめず、時間いっぱい取り組んでいます。
【写真上】1年1組、【写真下】1年2組 4月11日(木) 3年生 中教研学力調査2日目 その2
【写真上】2年3組、【写真下】2年4組
4月11日(木) 2年生 中教研学力調査2日目 その1
2学年の様子です。
【写真上】2年1組、【写真下】2年2組 |
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