2年生 観察と収穫2
【2年生】 2024-07-05 19:12 up!
2年生 観察と収穫1
【2年生】 2024-07-05 19:12 up!
2年生 つくった旋律を奏でよう
音楽科の学習の様子です。前時につくった旋律を鍵盤ハーモニカで演奏したり、友達の旋律を鑑賞したりしました。
【2年生】 2024-07-05 19:12 up!
2年生 泳ぎ方
今日は、プール学習があったため、事前に動画を見て、泳ぎ方のコツを確かめました。目標をもって、できることを増やしていきましょう。
【2年生】 2024-07-05 19:12 up!
2年生 読み聞かせ
「ダンゴムシ」にまつわる絵本の読み聞かせをしていただきました。子供たちは、興味津々でした。
【2年生】 2024-07-05 19:11 up!
今日の給食
メニューは、食パン、あらびきウインナー、コールスローサラダ、ツナとトマトのスパゲッティー、牛乳でした。スパゲッティの中には、トマトがたくさん入っています。トマトの旬は夏。今からが一番おいしくて栄養たっぷりの時期になります。新鮮なおいしさを味わうためにサラダで生のまま食べたり、トマトの味を生かしてスープやシチューのような煮込み料理、ソース等に使ったりします。トマトには、風邪やストレスから体を守ってくれるビタミンAやビタミンCが多く含まれています。また、トマトの赤色は「リコピン」という成分で、がん等の病気を予防してくれる働きがあります。トマトを食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
【今日の給食】 2024-07-05 15:04 up!
5年生 太鼓指導が始まりました2
これは「大祭」チームの様子です。引き続き、ご覧ください。
【5年生】 2024-07-05 14:57 up!
5年生 太鼓指導が始まりました
良鳴先生による初回の太鼓指導でした。太鼓の叩き方の基礎から教えていただき、子どもたちも集中して話を聴き実践しているようでした。これは、「大地」チームの様子です。
【5年生】 2024-07-05 14:57 up!
今日の給食
メニューは、ますのガーリックソースがけorタンドリーチキン、入り大豆和え、具だくさん汁、桃ゼリーorレモンタルト、牛乳でした。子供たちの大好きな選択献立です。
【今日の給食】 2024-07-04 19:05 up!
6年生から教わる1年生
6年生が熱心に1年生に太鼓の打ち方を教えています。伝統は確実に受け継がれていきます。
【職員室より】 2024-07-04 19:02 up!