最新更新日:2024/11/14
本日:count up518
昨日:176
総数:382756
「よさ」を見つけ、「よさ」を認め、「よさ」を伸ばし生かす学校を目指します。

6月5日(水)本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立になります。
みんな大好き「厚焼き卵」です。今日の厚焼き卵は甘みの中に出汁の香りがふんわり入っていて味わい深いものでした。「関東だき」は、出汁と醤油がベースにおでんの具材が入った品です。関西ではおでんのことを関東炊きや関東煮とも呼ぶそうです。出汁がきいておいしいです。「小松菜のごま和え」の小松菜は栄養豊富な野菜ですね。

今日もおいしい給食を作っていただきありがとうございます!
ごちそうさまでした!!

6月5日(水)全学年の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は家庭科で『中学生に必要な栄養素』とは?
鉄分が重要なのですね。
2年生は技術科で栽培法について
追肥や支柱などの方法を話していました。
3年生は『俳句はなぜこんなにも好まれているのか』を
学んでいました。

6月4日(火)ボート部の活動

今日は校内でのトレーニングです。
エルゴを中心としたもので、部長が後輩に大事なポイントを丁寧に教えながら練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(火)部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラウンドでの部活動の様子です。
ソフトボールは打撃、野球はピッチングとキャッチボールとバント、陸上はトレーニングをしていました。

6月4日(火)給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食の様子です。

6月4日(火)給食献立&当番活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立になります。
「イカのかりん揚げ」はザックザクの衣で揚げたイカは食べ応えがありながら、中のイカの旨みじゅわっと出てきておいしかったです。
「すいとん」がもっちもち、「雑穀米」の食べごたえが抜群だ給食でした。
ごちそうさまでした!!

6月4日(火)2学年本日の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で『酸化銅の水素による還元』をしていました。
炎色反応で、緑色の炎がきれいでした。
実験をしていたようですね。手順をしっかりと守って活動をしていますね。

6月4日(火)1、3学年本日の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は総合で『神通峡地域の未来を考える』というテーマのもと、地域の紹介、良いところ、課題点を調べています。月末の発表に向けてがんばっています。

3年生は国語で『熟語の知識を日常生活に生かそう』という課題でタブレットを使い、調べていました。

6月3日(月)1年生、3年生本日の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は理科で『電解質の水溶液の中の金属板と電流について考えよう』、1年生は保健体育で『バスケットボールの歴史と競技について』
学んでました。

6月3日(月)2学年、碧空級本日の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育でバスケットボールでドリブル練習をしようでした。
ドリブルで鬼ごっこをしたり、センターサークルでドリブルしながらボールを取り合う練習をしていました。
楽しく練習できましたね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
富山市立楡原中学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2014
FAX:076-485-2250