最新更新日:2024/11/22
本日:count up56
昨日:65
総数:773174
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

6月24日 水泳学習が始まりました 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝方は、お天気が悪かったのですが、天候はどんどん回復し、3年生が入水する5限には、気温が30度を超えました。3年生も初泳ぎを楽しみました。明日からは、25m以上泳力を伸ばすコース、25m泳ぐことを目指すコース、水に慣れて泳げるようになることを目指すコースの3コースに分かれて、練習していきます。朝の健康チェックやプールカードの記入、帽子やゴーグルの準備など、ご協力をよろしくお願いします。

6月24日(月) プール開き 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝、プール開きの式を行い、3時間目に2年生と一緒に今年度初の水泳学習をしました。
 プール開きの式では、運動委員会がプールを使用する際の注意点について、劇を交えながら説明しました。
 2年生との水泳学習では優しく2年生と関わり、2年生の手本となるようにルールを守ったり、素早く切り替えたりするなど、とても立派な5年生の姿が見られました。

6月24日(月)2学年プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日(月)にプール開きが行われました。

3限に2年生と5年生が合同で入りました。

仲良し班でバディを組んでプールを楽しみました。

6月24日(月)プールの横では 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん、揚げだし豆腐の肉みそがけ、磯和え、みそ汁、牛乳 です。

今日はプール開きでしたね。
桜谷小はプールサイドから給食室の中がよく見えます。
教室に戻る時に「給食ありがとうございます!」と元気に挨拶をしていってくれる桜っ子のみんな。
夏場になり、給食室の気温もぐんぐん上がっていきますが、桜っ子の元気な笑顔と挨拶に、給食室も元気をもらっています。

今日の揚げだし豆腐は、一つ一つフライヤーで揚げています。そこに、にんにく・生姜・ねぎの薬味パワーをたくさん詰め込んだ給食室特製の肉みそをたっぷりかけていただきました。
余った肉みそをご飯にかけて食べている桜っ子の姿も・・・。
蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、夏バテを防ぎましょう。

6月21日(金)自分を愛してください 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 夢教室第一弾の振り返りを行いました。講演を聞いて学んだことを聴き合い、自分の生き方を見つめました。タイトルは、ゲストティーチャーの方から6年生の子供たちに向けて贈られたメッセージです。

6月21日(金) のぞいています 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作「のぞいてみると」の学習。今日ものぞいています。

6月21日(金) 風の力で動かそう 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、風の大きさによって物の動き方はかわるのだろうかという問題を解決しようと実験しました。条件をそろえて実験したり、巻き尺を使って測定したりしました。グループの友達と協力しながら、楽しそうに活動していました。

6月21日(金)給食ラーメンの隠し味 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん、牛乳、肉シューマイ、生姜ひたし、豚骨ラーメン、大豆ふりかけ です。

今日はお楽しみ、ラーメンの日。
豚骨ラーメンの隠し味は、ねりごまと炒りごまです。
ねりごまを入れることによって、ラーメンのスープが具材にからみやすくなるだけでなく、とろりとした舌触りと濃厚なコクでおいしさがアップします。

各クラスでは、麺を盛り付ける人、上からスープをかける人…とラーメン屋さんのように手際よく配膳を行う様子が見られました。

6月20日(木)理科 風の力で動く車 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 風を受けて進む車を作りました。今日は廊下で下敷きであおいで走らせました。子どもたちはとてもうれしそうでした。送風機を使うとさらにスピードを上げて走っており、子どもたちは目を丸くしていました。

6月20日(木)図画工作「おってたてたら」 1年生

画像1 画像1
 図画工作科「おってたてたら」の学習では、紙を折って立てた形から見えてきたものや、つくりたいものをつくりました。輪を切らないように苦労しながらも、楽しんで動物や家などをつくり、立ててみる様子が見られました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 クラブ
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752