最新更新日:2024/11/05 | |
本日:2
昨日:84 総数:406345 |
7月17日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、卵ロール、フレンチサラダ、ミネストローネ、棒チーズ でした。
ミネストローネは、イタリアのスープで、具だくさんなことが特徴です。家庭によって入れる材料は様々なので、日本のみそ汁のように、イタリアの代表的な家庭料理の一つだそうです。今日の給食のミネストローネには、トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、白インゲン豆、ウインナーが入っていました。 7月16日(火) 2年生 おいしかったよ職員室の先生方にも食べてもらおうとおすそわけへ。 7月16日(火) 2年生 初収穫のトウモロコシなかなか実が付かないと言われるトウモロコシ栽培に挑戦しましたが、実がたくさん付いていました。今日、初収穫し、直ぐにゆでてみんなで食べました!!甘くておいしいトウモロコシでした。 7月16日(火) 2年生 初収穫のえだまめ7月16日(火)1年生 カラフル色水27月16日(火)1年生 カラフル色水7月12日(金)1年生 雨の日も楽しいね7月16日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、酢の物、みそ汁 でした。
利久揚げとは、衣に白ゴマまたは黒ゴマをつけて揚げる揚げ物だそうです。今日は、ふくらぎの利久揚げでした。衣はサクサク、身はジューシーで、とてもおいしかったです。 7月16日(火) 3・4年生 体育科練習を重ねるうちに、自分の目当てを達成する子も増えてきました。 身支度の準備・片付けもは素早くできるようになっています。 7月12日(金)6年生 家庭科 手洗い |
|