最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:17 総数:369234 |
6月5日(木) 廊下の掲示
廊下の掲示が6月バージョンになりました。
6月4日(火) 今日の給食
今日の献立は、雑穀入りごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、華風和え、すいとんです。
今日は、よくかんで食べよう献立です。 かみごたえのある食材は、雑穀、すいとん、いかです。 6月3日(月) 今日の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズです。
5月31日(金)1年生 お楽しみ会
入学して初めてクラスでお楽しみ会をしました。「なんでもバスケット」というゲームでは、一つの椅子に二人が同時に座ってしまって大笑いしたり、のりのりでダンスをしてへとへとになったり、とても楽しい時間になりました。
5月30日(木) 1年生 生活科「学校探検」
生活科で校舎の1階(音楽室、保健室)の学校探検に行きました。音楽室では、4年生が音楽の授業をしていました。楽器にさわらせてもらって、大喜びの子供たち。また、「一緒に歌おう」と言われて、4年生に混じって歌う場面もありました。
保健室では、部屋の奥にあるたたみの部屋に興味津々の様子でした。「ここ(畳の部屋)は何をするお部屋かなあ」「おばあちゃんのお部屋じゃない?」というやりとりには、養護教諭も担任も思わず大笑いしました。 5月31日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ゆでキャベツ、大根のみそ煮込みです。
5月30日(木) 6年生 家庭科
6年生の家庭科では、調理実習を行いました。自分たちのカフェのモーニングメニューを考えることをテーマに仕上げていました。子供たちが作ったスクランブルエッグ、ほうれん草とニンジンの和え物がとても美味しそうでした。
5月30日(木) 1・2年生 体育ウサギ跳びは、手をついて体重を乗せきってから、足を近付けるようにします。手足のバランスやタイミングが難しく、始めはなかなか思うような動きができません。しかし、動き方を理解し友達の動きをお手本にして練習すると、上手にできるようになってきました。 1・2年生の子供たちにとって、手に体重をかけた状態でタイミングよく足を動かすことは難しいですが、いろいろな動きを経験してほしいと思います。 5月30日(木) 3年生 図画工作
3年生の図画工作では、割ピンを使った作品づくりを行ってきました。
今日が、仕上げの時間です。 割ピンの特性を考えながら、作品を動かしたりイメージを膨らませたりして、集中して取り組みました。 5月30日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の磯辺揚げ、甘酢和え、すきやきです。
|
|