最新更新日:2024/11/16 | |
本日:16
昨日:18 総数:369233 |
7月23日(火) 全校音楽2サンバの楽しさや盛り上がりが伝わるように、踊りやかけ声を全員が心を合わせて練習しました。 7月23日(火) 全校音楽1
1学期最後の全校音楽。
始めは、ウォーミングアップで、体と心をほぐします。2チームに分かれての対抗戦「ウポイじゃんけん」です。その次は、学年対抗「始めましょう」のハーモニー対決です。 子供たちは、わくわくしながら全校音楽を行います。 7月23日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、はりはりソテー、鶏肉とじゃがいもの南蛮煮です。
7月22日(月)6年生 ブックトークをしよう7月22日(月) 4年生 総合
今日は、3年生と4年生が地域のゲストティーチャーをお迎えして、らっきょう栽培について話を聞きました。
子供たちからの質問を受ける形で授業が進んでいきました。 「どうして、らっきょうをつくろうと思ったのですか?」「らっきょうの育て方は?」「らっきょうの食感が苦手ですが、どのような食べ方がありますか?」など、子供たちが質問をします。その質問について、ご自身の思いや地域の願い、特産品として栽培している理由や食べ方の工夫等、分かりやすく、丁寧に答えてくださいました。貴重な機会でした。子供たちは、今日の学習を基に総合的な学習の時間の学びを深めていくと思います。 ありがとうございました。 7月22日(月) 今日の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、卵ロール、フレンチサラダ、ミネストローネ、棒チーズです。
7月19日(金) 6年生 理科
昨日、理科の実験のために育てたジャガイモの収穫を行いました。今日は、収穫し乾燥させたジャガイモをそれぞれ「種芋」とするものと持ち帰るものとで分けました。
収穫できたことが、よほどうれしかったのか、ジャガイモをハート型に並べ始め「先生!このジャガイモたちをホームページにあげてください!」とのことでした。 7月19日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利休揚げ、酢の物、みそ汁です。
7月18日(木) 6年生 家庭科枕の大きさに合わせ、図案の縫い取りとミシンでの直線縫いを駆使して、作品を制作しました。 7月18日(木) 5年生 家庭科
1学期最後の家庭科の時間です。
手縫いの学習を生かして、2学期に使うふきんをつくり上げました。波縫い、返し縫い等習得した技能を1枚の布に込めています。 |
|