最新更新日:2024/11/20 | |
本日:52
昨日:112 総数:594098 |
3年生 理科 発芽
理科の学習で、先週、種を蒔いたヒマワリが発芽しました。「種の帽子」をかぶり、元気に伸びてきました。ほかの種の発芽も楽しみです。
3年生 算数科の学習「÷」
算数科学習で「÷」を使って式を立てることを学習し、「÷」の書き方をみんなで確認し合いました。
3年生 算数科の学習3年生 国語科の話し合い5月2日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、水菜のサラダ、関東だき、牛乳です。
関東だきは、醤油風味の出汁で煮込んであります。がんもや大根、さつま揚げ、にんじんなど具の種類が多く、どれもおいしいです。わかさぎはカリッと揚げられています。 ごちそうさまでした! 5年生 家庭科「お茶」1
お茶を入れて飲みました。
5月1日(水) 今日の給食
今日は「こどもの日」献立です。ごはん、鯉のぼりハンバーグ、こふきいも、若竹汁、柏餅、牛乳です。
鯉のぼりの形をしたハンバーグが、子供たちに大人気でした。若竹汁には、かわいい形に型抜きされたニンジンが浮かんでいます。今日もおいしくいただきました! 5年生 家庭科「お茶」4
早いグループの子供たちは、お茶を2〜3杯おかわりをしていました。
5年生 家庭科「お茶」3
「おいしい!」「渋い!」など、グループによって、お茶の感想はいろいろでした。
5年生 家庭科「お茶」2
動画で学習した、お茶のおいしい入れ方を実践しました。
|
|