最新更新日:2024/11/10
本日:count up118
昨日:170
総数:805606
岩瀬中学校のホームページへようこそ! 「幸動(こうどう)」を合言葉に、「安・信・感」のある学校を目指します。

3年生 修学旅行1日目4

5月9日(木)

サンダーバードに乗りました。
みんなとても元気です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行1日目3

5月9日(木)

敦賀駅に到着しました。
新大阪駅に向けて、サンダーバードに乗り換えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行1日目2

5月9日(木)

新幹線に乗って、広島に向けて出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行1日目1

5月9日(木)

3年生は、今日から待ちに待った3日間の修学旅行です。
富山駅に集合し、出発式を行いました。

お見送りに来てくださった先生方に「行ってきます」の挨拶をして、新幹線のホームに向かいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月8日(水)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ」でした。

お昼の放送で、給食委員から「だし」についての紹介がありました。

今日の「卵とじ」のような日本料理の味の基本となるものが「だし」です。だしは、料理の味を左右するとても大切なものです。

給食では、煮干しや昆布、かつお節など天然のもので、だしをとります。
今日の「卵とじ」は、かつお節でだしをとっています。

砂糖をたくさん使ったもの、油で揚げたもの、化学調味料を使ったものばかり食べると味覚が鈍くなり、だし本来のうま味を感じにくくなりますが、給食では、天然のだしを使い、できるだけうす味を心がけていることで、食べ物やだしそのもののうま味を感じれるようになるそうです。

だし本来のうま味を感じながら、味わっていただきましょう。

画像1 画像1

登校の様子2

5月8日(水)

3年生は、修学旅行の荷物を持って登校しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子1

5月8日(水)

おはようございます。
雨が降り風も吹いていて、肌寒い朝です。

今朝も1年生が元気にあいさつ運動を行っています。

今日は、5限に3年生が修学旅行の荷物の確認と積み込みの後、結団式を行います。
いよいよ修学旅行が明日に迫ってきました。
体調を整えて、準備万端で明日を迎えられるようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月7日(火)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、焼肉、そえ野菜、みそ汁」でした。

みそ汁には、人参、大根、しめじ、ねぎの他、細く刻んだ高野豆腐も入っていて、具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

画像1 画像1

お花

5月7日(火)

玄関や廊下のお花がきれいに生け替えられていました。
いつもありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子

5月7日(火)

おはようございます。
ゴールデンウィーク明け、5日ぶりの登校です。
今朝は風が強く吹いて、途中から霧のような雨も降ってきました。

今日から、教育相談が始まります。

午後に、学校運営協議会を行います。
委員の皆様、どうぞお気をつけてお越しください。
どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
富山市立岩瀬中学校
〒931-8333
富山県富山市蓮町4-3-10
TEL:076-438-3311
FAX:076-438-3789