最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
昨日:53 総数:598108 |
4月26日(金)5年生 仲間づくりゲーム
新しいクラスで関われる友達を増やすことを目的に、様々な「仲間づくりゲーム」に取り組んでいます。
4月26日(金)5年生 算数科「立体の体積」
直方体や立方体の体積を積み木をつかって調べています。ペアの友達と協力しながら学習しています。
4月26日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚とレバーのあげからめ ・ゆでキャベツ ・ごまけんちん です。 レバーに含まれる鉄分は、成長期に摂りたい 栄養素のひとつです。 食べやすいように、甘めの味付けにして調理 しています。 4月25日(木)1年生 学年集会
子供たちは学年集会を通して、これからの行事や学習について話を聞きました。また、「にじいろパワー」という学年目標を初めて知った子供たち。1年間頑張ろうとする気持ちを高めました。
4月25日(木) 1年生
子供たちは、初めての「パワトレ」を見学しました。他学年が頑張っている姿を見て、「早く私たちもやりたいな」という声で溢れていました。また、その後の休み時間では、1年生全員で遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりして楽しみました。
4月25日(木曜日)の給食・減量コッペパン ・牛乳 ・オムレツ ・ドレッシングサラダ ・焼きそば です。 愛知県産の春キャベツが届きました。 春キャベツは、葉が柔らかく、甘みが強いのが 特徴です。今日は焼きそばに入りました。 4月25日(木) 児童会発足式4月24日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の塩麹炒め ・きざみ和え ・ワンタンスープ ・バナナ です。 今日の豚肉は、塩麹タレで味をつけました。 麹が入ることで肉が柔らかくなり、うま味も 増します。 4月23日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖のみそ煮 ・ごま酢和え ・豆腐と野菜のうま煮 です。 給食では、平均13種類以上の食材を 使っています。成長期に必要な栄養素 をバランスよく摂取できるようにして います。 豆腐と野菜のうま煮は、8種類の食材 が入りました。 (豚肉、しょうが、にんじん 玉葱 えのき、白菜、豆腐、いんげん) 4月20日(土) 学習参観 6年4組 |
|