今日の給食
ご飯、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、牛乳でした。夏が旬のとうがんですが、どうして「冬」の字が入っているのでしょうか。丸ごとのままなら冷暗所で冬まで保存ができたから「とうがん」と呼ばれる説があります。とうがんには、水分やカリウムが多く含まれています。あっさりとした味なのでほかの食材と組み合わせてだしと一緒に煮込む煮物やスープ、みそ汁などでよく食べられています。
【今日の給食】 2024-07-11 19:00 up!
1年生 図画工作科
【1年生】 2024-07-11 18:49 up!
1年生 国語科
【1年生】 2024-07-11 18:47 up!
2年生 デシリットルとリットル2
【2年生】 2024-07-11 18:33 up!
2年生 デシリットルとリットル1
算数科の水のかさの学習です。デシリットルとリットルの量感をつかむために、じっさいにマスを使って学習しました。
【2年生】 2024-07-11 18:33 up!
2年生 野菜2
野菜の鉢の持ち帰りの前に、写真を撮影し、スライドにまとめています。
【2年生】 2024-07-11 18:33 up!
2年生 野菜1
【2年生】 2024-07-11 18:33 up!
5年生 1学期の学びを振り返って
学年で1学期に行った総合を振り返りました。「心をつないで」をテーマに行ってきた学習を2学期にもつなげていきたいと多くの子どもたちが意気込んでいました。
【5年生】 2024-07-11 18:33 up!
5年生 新しい縫い方に挑戦!
波縫いを覚えた子どもたちは今日、新しい縫い方である本返し縫いと半返し縫いを学びました。どの子どもたちも集中して取り組むことができました。
【5年生】 2024-07-11 18:33 up!
4年生 跳び箱
踏み切りや手を着く位置に気を付けて練習をしました。開脚跳び、閉脚跳び、抱え込み跳び、台上前転等、自分が挑戦したい跳び方に進んで取り組んでいました。
【4年生】 2024-07-11 18:32 up!