最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
昨日:53 総数:598116 |
5月13日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・焼き餃子 ・小松菜とひじきのナムル ・えびと豆腐のうま煮 です。 しょうゆと砂糖で煮付けたひじきと 小松菜を和えました。風味でごま油 を加えナムル風に仕上げました。 5月9日(木)野菜の苗を植えました5月13日(月) 6年生 「運動会に向けて」その(2)5月13日(月) 6年生 「運動会本番に向けて」
運動会本番の日が迫ってきています。
今日は、団ごとで応援合戦の打ち合わせを行ったり、団体競技の入退場の確認をしたりしました。明日は、団体競技の予選を行う予定です。 5月10日(金)5年生 体育科
運動会に向けて、5年生の団体競技の練習を行っています。各団の作戦会議では、建設的に話合う高学年らしい姿が見られ、グラウンドでの実戦でも、団関係なく声をかけ合い励まし合う姿がとても素敵でした。
5月10日(金)1年生 生活科
子供たちは「あさがおの種」を観察しました。「これから植えるんだ」「楽しみだな」そんな気持ちを込めながら、カードに絵を描きました。色だけでなく、形や感触にも着目する姿が見られました。
図画工作科5月10日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・切り干し大根のケチャップ炒め ・卵とじ です。 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが 多い食材です。 今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで 味付けをしました。 5月9日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・コーン和え ・しらたま汁 です。 ししゃもに米粉をまぶして油で揚げました。 骨ごと食べることができ、成長期に必要な カルシウムを摂取することができます。 5月8日(水)4年生 運動会に向けて
4年生の団体競技は「タッグオブ4(フォー)」。スピードとパワーを駆使して行う綱引きです。各団作戦会議を重ね、本番に臨みます。
|
|