最新更新日:2024/11/05 | |
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6月12日(水)プール開きに向けて
今年度も、講師の先生をお迎えして「救命救急講習」を行いました。
PTA役員の方も参加してくださり、いざという時に備えて、胸骨圧迫や人工呼吸、AEDの操作等、実技を交えながら学びました。 ました。 6月13日 6年生 調理実習その(2)
調理実習の様子
6月13日 6年生 調理実習その(1)
家庭科の調理実習では、フライパンを使って炒める料理を作りました。班ごとに相談して決めた野菜を手際よく切り、ハムと一緒に炒め、最後に塩こしょうで味付けをしました。
子供たちは、自分で調理した炒め物をおいしそうに味わっていました。 6月13日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・きのこと豆のアヒージョ ・ポトフ です。 ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起 がある豆です。ホクホクした食感が特徴 です。 ベーコン、エリンギ、ブロッコリーと 一緒にオリーブ油で炒めました。 6/12(水) 3年生 跳び箱教室
富山市スポーツ協会スポーツ指導員の先生方に教えていただきました。手をつく位置や着地まで意識をして跳ぶ姿が見られました。
6月12日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・はりはり和え ・厚揚げと小松菜のごまみそマーボー です。 厚揚げの小松菜のごまみそマーボーは、今月の 新メニューです。 赤味噌を中心に味付けをしました。 小松菜やごまも入ったカルシウムがたっぷり とれる一品です。 6月11日(火)3年生 朗読会富山弁で「3びきのこぶた」のお話をしてくださったり、 「きつねのお客さん」の絵本を読み聞かせてくださったりしました。 次々に声色が変わっていき、みんな驚いていました。 いろいろなお話の世界に引き込まれ、とても貴重な時間を過ごすことができました。 6月11日(火)4年生 朗読会
鈴木優子先生をお招きし、朗読会を開催しました。国語科で学習した「白いぼうし」や富山弁バージョンの「裸の王様」など、たくさんのお話の世界に浸ることができました。
6月11日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん です。 ジャンローとは中華風の煮豚のことをいいます。 豚肉を茹でてから、しょうゆ、酒、しょうがを入れた 調味料で煮ます。 だいこん、きゅうり、小松菜と富山県産の野菜も たくさん使いました。 6月6日(水)5年生 調理実習「お茶いれ」
初めての調理実習として、茶葉を使って緑茶をいれました。事前に基本的な手順を確認し、美味しいお茶のいれ方や気を付けたらよいこと等をchrome bookで調べてから実習に臨みました。
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