最新更新日:2024/11/05 | |
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5月30日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・ポークチャップ ・ビーンズサラダ ・クリームスープ です。 新玉葱が旬を迎えています。 この季節は、淡路産(兵庫県)の玉葱を使っています。 新玉葱は、水分が多く、やわらかいのが特徴です。 今日は、ポークチャップ、クリームスープに入りました。 5月29日(水)1年生 体育科
体育科でくもやあざらし、いぬ等動物になりきって表現遊びをしました。たくさん体を動かし、楽しみました。
シャトルランでは、たくさんの数を走れるように練習をしました。 5月29日(水)5年生 国語科「きいて、きいて、きいてみよう」
聞き手、話し手、記録者の役割に分かれてインタビューをし合いました。相手の反応を見ながら話を引き出すことに難しさを感じながらも、グループの友達と助言し合ってたくさん質問をしていました。
5月28日(水) 6年生 体力テスト子供たちは、昨年度よりも少しでも記録を伸ばそうと、粘り強く取り組んでいました。 5月29日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・コロッケ ・ゆでキャベツ ・大根の味噌煮込み です。 今日は、大根がメインの煮物でした。 約60本の大根が給食室に届きました。 皮をむいて食べやすい大きさに切った大根は 調味料がなじみやすいように、下茹でをし ました。 5月28日(火) 6年 図工「ここから見ると」5月28日(火)5年生 家庭科「お茶をいれてみよう」
お茶をいれる実習をしました。普段飲み慣れない煎茶でしたが、「おいしい」とおかわりする子がたくさんいました。あちこちから笑い声が聞こえてくる、楽しい午後のひとときを過ごすことができました。
5月27日(月)5年生 図工「消してかく」
いつものように鉛筆で描く絵ではないところに難しさを感じながらも、作品づくりが仕上げの段階に入ってきています。
5月28日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ ・甘酢和え ・すきやき です。 磯辺揚げは、のりを衣に使った揚げ物です。 小麦粉と青のりをたっぷり使った衣に魚を つけて油で揚げました。 磯の風味がよく、おいしくいただきました。 5月27日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あっさりチキン ・合わせ和え ・たまごともずくのスープ です。 スープにもずくが入ることで、のどごしが よくなります。でんぷんでとろみを付けて から、溶き卵も入りました。 新川産のきゅうりが旬を迎えています。 今日は、合わせ和えに入りました。 |
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