最新更新日:2024/11/19 | |
本日:21
昨日:110 総数:772715 |
6月24日(月) プール開き 5年生プール開きの式では、運動委員会がプールを使用する際の注意点について、劇を交えながら説明しました。 2年生との水泳学習では優しく2年生と関わり、2年生の手本となるようにルールを守ったり、素早く切り替えたりするなど、とても立派な5年生の姿が見られました。 6月24日(月)2学年プール開き3限に2年生と5年生が合同で入りました。 仲良し班でバディを組んでプールを楽しみました。 6月24日(月)プールの横では 給食室ごはん、揚げだし豆腐の肉みそがけ、磯和え、みそ汁、牛乳 です。 今日はプール開きでしたね。 桜谷小はプールサイドから給食室の中がよく見えます。 教室に戻る時に「給食ありがとうございます!」と元気に挨拶をしていってくれる桜っ子のみんな。 夏場になり、給食室の気温もぐんぐん上がっていきますが、桜っ子の元気な笑顔と挨拶に、給食室も元気をもらっています。 今日の揚げだし豆腐は、一つ一つフライヤーで揚げています。そこに、にんにく・生姜・ねぎの薬味パワーをたくさん詰め込んだ給食室特製の肉みそをたっぷりかけていただきました。 余った肉みそをご飯にかけて食べている桜っ子の姿も・・・。 蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、夏バテを防ぎましょう。 6月21日(金)自分を愛してください 6年生6月21日(金) のぞいています 5年生6月21日(金) 風の力で動かそう 3年生6月21日(金)給食ラーメンの隠し味 給食室ごはん、牛乳、肉シューマイ、生姜ひたし、豚骨ラーメン、大豆ふりかけ です。 今日はお楽しみ、ラーメンの日。 豚骨ラーメンの隠し味は、ねりごまと炒りごまです。 ねりごまを入れることによって、ラーメンのスープが具材にからみやすくなるだけでなく、とろりとした舌触りと濃厚なコクでおいしさがアップします。 各クラスでは、麺を盛り付ける人、上からスープをかける人…とラーメン屋さんのように手際よく配膳を行う様子が見られました。 6月20日(木)理科 風の力で動く車 3年生6月20日(木)図画工作「おってたてたら」 1年生6月21日(金) 今日の2年生体育科の時間には、マットの上で転がったり支えたりする動きに挑戦し、やってみた動きから自分で動きを選んで練習しました。 |
|