最新更新日:2024/11/05 | |
本日:2
昨日:84 総数:406345 |
9月5日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、もずくのチャプチェ、かきたま汁 でした。
酢の物で食べることが多いもずくも、豚肉、にんじん、玉ねぎと一緒にチャプチェとして調理されると、ボリュームがあり、ご飯に合う一品になります。もずくのチャプチェは、子供たちも大好きな給食メニューの一つです。インターネットでレシピを検索することができるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 9月5日(木)2学期の読み聞かせスタート9月4日(水) 1・2年生 体育科ボール遊びでは、上に投げたり、ドリブルしたりしています。 9月4日(水) 4年生 宿泊準備今日は係ごとに集まって、自分の仕事を確認しました。 9月4日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、グリーンサラダ、かぼちゃポタージュ でした。
かぼちゃポタージュは、とっても滑らかでクリーミーなスープでした。材料を確認すると、味付け用の調味料以外に、かぼちゃ、白いんげん豆ペースト、ホワイトルウ、牛乳、生クリームと、たくさんの材料が使われていました。具材の人参と玉ねぎは、とても細かいみじん切りになっており、手間をかけて作っていただいたことがよく分かりました。 9月3日(火)1年生 水やシャボン玉で遊んだよ!(3)9月3日(火)1年生 水やシャボン玉で遊んだよ!(2)9月3日(火)1年生 水やシャボン玉で遊んだよ!(1)シャボン玉遊びでは、うちわやストローを使って、きれいなシャボン玉を飛ばしました。 9月3日(火)体力つくりタイム9月3日(火)5年生 富山でとれる魚最後の振り返りでは、たくさんの子供が手を挙げていました。それだけいろいろなことを感じた1時間だったのだと思います。 |
|