最新更新日:2024/11/16 | |
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9月10日(火) 今日の給食
今日の献立は、菜めし、牛乳、ますのから揚げ、こふきいも、親子煮です。
9月9日(月) 4年生 校外学習9月6日(金)3・4年生 総合的な学習の時間9月9日(月) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップかけ、大根サラダ、クリームスープです。
9月6日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、にしんの照り煮、ブロッコリーときのこのソテー、肉じゃがです。
トマト肉じゃがは、肉じゃがに変更になりました。 9月5日(木) 3・4年生 図画工作前時に、一人一人が10個程度の種を描きました。今日は、その種を切り取り、自分の種と友達が描いた種を決めました。また、画用紙を使い置き場所を決め、イメージが膨らんだ者から水彩で描き始めました。 さあ、どのような種からどのような花が咲くのでしょうか? 9月5日(木) SDGs発表会5年生2人が、SDGsに関することをクイズを交えて発表しました。堂々と発表する姿、時には場を和ませるアドリブに感心しました。 発表を聴いた後は、小グループになって発表から学んだこと、思いや感想を伝え合いました。 9月4日(水) 4年生 道徳
「心の体温計」という話を基に話合いをしました。
度が過ぎる行動をすることで体の不調を招いて発熱をするように、心も度が過ぎたことをくり返すと不調を招くので、どのようなことを考えて行動に移すか、子供たちは考えていました。 日頃の自分の行動や心持ちを見つめ、熱心に話合いを進めました。 9月5日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、はくさいスープです。
9月5日(木) もずくのチャプチェ レシピ紹介
先日、給食にもずくのチャプチェが出ました。子供たちから、レシピを知りたいというリクエストがありましたので、レシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。
(材料) 油 適量 にんにく 1片 豚肉 100g にんじん 1/3本 玉ねぎ 1/2個 もずく 200g ピーマン 1個 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 小さじ1 ごま油 大さじ1 (作り方) 1 みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。 2 豚肉を炒める。 3 千切りにしたにんじん・玉ねぎを入れ、しんなりしたらピーマンを入れて炒める。 4 もずくと調味料、ごま油を入れて出来上がり。 ※ポイント もずくに味がしみるようにしっかりなじませる。 |
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