最新更新日:2024/11/22 | |
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4月24日(水) 幼虫の観察 3年生4月24日(水)レバー食べられるかな? 給食室ごはん、魚とレバーの揚げからめ、ゆでキャベツ ごまけんちん、牛乳 です。 今年度初、レバーの登場です。 普段、ご家庭でレバーを食べている方は少ないと思います。ですが、給食では意外にも「おいしい!」と食べている姿が見られます。 給食でしかレバーを食べる機会がないからこそ、給食では食べやすくすることにこだわっています。 薄いレバーを使用する。 生姜やしょうゆでしっかりと下味をつける。 衣をつけて揚げ、食感をよくする。 子どもの食べやすいタレでからめること。 そして、なにより「クラスのみんなと一緒に食べること」 今後も、桜っ子とおいしく楽しい時間を作っていきたいと思います。 4月23日(火)濃い毎日 6年生4月23日(火) 【音楽科】小さな約束&【算数科】体積 5年生算数「直方体や立方体の体積」の学習では、1立方メートルについて理解を深めました。1立方メートルの模型で実際の大きさを体感しました。 4月23日(火)聴力検査 1・2年生
本日、1・2年生の聴力検査を行いました。結果は、5月29日の耳鼻科検診の結果と併せて、後日お知らせします。次回は25日(木)に3年生と4年1組、そよかぜ級の聴力検査を行います。
勉強 楽しいな4月22日(月)【算数科】体積&【理科】天気の変化 5年生理科「天気の変化」の学習では、午前と午後の雲の様子を観察しました。 4月22日(月)牛乳パック変更! 給食室ごはん、豚肉の塩麹炒め、きざみ和え、 ワンタンスープ、バナナ、牛乳 です。 今日から、牛乳パックがストローレスタイプのものに変更となりました。 プラスチックごみ削減の取り組みの一つとして、全国の学校給食で普及しているものです。 ですが、ストローなしで飲むことを強制するものではありません。 今後も学年の発達段階に応じて声かけを行っていきます。 桜っ子たちは、今までの白いパックから真っ青のパックに変わったことにすぐ気づき、真っ先に声をかけてきてくれました。新しい開け方に挑戦する様子もあちこちで見られました。 4月19日(金) 本気 5年生
今週水曜日から5年生の総合「米作り」が始まり、今回は「グラウンドの田んぼの木枠を作り直すか、昨年度のものをそのまま今年度も使うか」について、2回目の話し合いをしました。話し合いでは、思いがあふれ、涙ぐみながら話す人もいました。今回のように「本気で考え、思いを語り、それを受け止める」ことを大切にして、これから33人全員で米作りに挑んでいきます。
4月19日(金)生活科 学校探検お気に入りの場所についてのクイズを出すなど1年生に楽しんでもらえるように頑張りました。 最後は集合場所に戻り、楽しかったことなどを共有するなど1年生と絆を深めました。 |
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