最新更新日:2024/11/22 | |
本日:87
昨日:77 総数:409676 |
7月18日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、はりはりソテー、鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 でした。
南蛮煮とは、唐辛子を使った煮物です。じゃがいも、鶏肉、タケノコ等の煮物の味付けに一味唐辛子が加えてあり、少しピリッとした辛味がありました。ごはんが進む味付けでした。 7月17日(水)5、6年生 着衣泳体験7月17日(水) 3年生 国語科7月17日(水)ボールゲームクラブ7月17日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、卵ロール、フレンチサラダ、ミネストローネ、棒チーズ でした。
ミネストローネは、イタリアのスープで、具だくさんなことが特徴です。家庭によって入れる材料は様々なので、日本のみそ汁のように、イタリアの代表的な家庭料理の一つだそうです。今日の給食のミネストローネには、トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、白インゲン豆、ウインナーが入っていました。 7月16日(火) 2年生 おいしかったよ職員室の先生方にも食べてもらおうとおすそわけへ。 7月16日(火) 2年生 初収穫のトウモロコシなかなか実が付かないと言われるトウモロコシ栽培に挑戦しましたが、実がたくさん付いていました。今日、初収穫し、直ぐにゆでてみんなで食べました!!甘くておいしいトウモロコシでした。 7月16日(火) 2年生 初収穫のえだまめ7月16日(火)1年生 カラフル色水27月16日(火)1年生 カラフル色水 |
|