最新更新日:2024/11/19
本日:count up166
昨日:138
総数:737811
深まりゆく秋 今日も芝園っ子は、個性を輝かせ、互いに高め合っています!

2年生 カルちゃん(カルシウム)の授業in1組

画像1 画像1 画像2 画像2
 カルちゃんこと、カルシウムを摂ることの大切さについて、栄養教諭よりお話いただきました。これからは、カルシウムをもっと摂り、丈夫な体をつくっていきたいと願う子供たちでした。

2年生 カルちゃん(カルシウム)の授業in2組

画像1 画像1
 本日、栄養教諭の授業がありました。食べ物に含まれる「カルちゃん(カルシウム)」の量を興味津々で聞き、牛乳に含まれるカルシウムの量に驚いていました。

運動会に向けて頑張っています 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は団体競技の「台風の目」の走順を決めました。去年の経験を思い出し、リーダーが中心となって話し合いをしている姿を頼もしく感じました。

プラネタリウムを見たよ 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大迫力の天井スクリーンで星や月、天体の動きなどを視聴体験できました。子供たちは映像に引き込まれとても感動していました。

自立の鐘 「見届ける」

 清掃活動も終盤にさしかかり、各縦割り班では後片付け等が始まります。

 ある班では、砂の掃き残しに気付いた子どもが掃ききろうと、箒を掃き進めていました。  
 また、ある班では、上学年と一緒に掃除用具入れに用具を片付け、用具がすべて整っているのかを見届けています。
 どの班も一人一人が「見届け」まで大切にして、責任をもち仕事をやり遂げようと努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科 味噌汁づくりに挑戦!その3

画像1 画像1
画像2 画像2
具材が煮えてきたら、硬さを確認したり、味噌を溶いて味付けと味見をしたりしました。
家庭科室は、煮干しや実の香りでいっぱいです。
そして、みんなで「いただきます!」
笑顔がいっぱいの調理実習でした。

5年生 家庭科 味噌汁づくりに挑戦!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
煮干しの下準備の次は、実を切り始めました。
大根の皮をピーラーでなく、包丁でむく子どももいます。
家でも料理をしていることが伺えました。
仲間と分担しながら具材を切り、火が通りにくいものから鍋に入れていきました。

5年生 家庭科 味噌汁づくりに挑戦!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味噌汁づくりに挑戦しました。
具は、大根と油揚げとネギという組み合わせです。
今回のポイントは、和食の基本となるだしを取ることです。
今回は、煮干しで出しをとります。
頭やはらわたをとって水に浸します。
初めての経験の子がほとんどでした。

受賞伝達

 スポーツや書写、図画、作文など、子供たちが個性や興味を生かす場は学校の外でもたくさんあります。その中でも、大いに力を発揮して入賞した時は、校長先生からの受賞伝達の様子を全校に紹介しています。
 今日は、富山市の絵画コンクール入賞者と、富山県の陸上大会入賞者に賞状やメダルが手渡されました。19日(木)のお昼の放送で全校に紹介される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作「にじいろのさかな」を描こう

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科「にじいろのさかな」の学習では、「こんな魚に会いたいな」と思う魚を丁寧に描いています。その魚がどんな海に住んでいるのかを想像しながら、深海の生き物や植物をとろとろ絵の具で彩色しました。とろとろ絵の具のねっとりした感触と淡い色合いの組み合わせを楽しみながら、指を使って描きました。完成した作品をみんなで鑑賞するのを楽しみにしている子供たちです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
富山市立芝園小学校
〒930-0097
富山県富山市芝園町三丁目1-26
TEL:076-432-7700
FAX:076-432-7707