最新更新日:2024/11/16 | |
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9月5日(木) もずくのチャプチェ レシピ紹介
先日、給食にもずくのチャプチェが出ました。子供たちから、レシピを知りたいというリクエストがありましたので、レシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。
(材料) 油 適量 にんにく 1片 豚肉 100g にんじん 1/3本 玉ねぎ 1/2個 もずく 200g ピーマン 1個 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 小さじ1 ごま油 大さじ1 (作り方) 1 みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。 2 豚肉を炒める。 3 千切りにしたにんじん・玉ねぎを入れ、しんなりしたらピーマンを入れて炒める。 4 もずくと調味料、ごま油を入れて出来上がり。 ※ポイント もずくに味がしみるようにしっかりなじませる。 9月4日(水) 3年生 書写
前時に引き続いて「日」を書きました。前時に書いた自分の字を見て、どこに気を付けて書くかを自分で考えて、一人一人が集中して書いてました。
9月4日(水) 5・6年 音楽
8日に行われる猪谷関所飛越ふれあい祭りの発表練習や合奏を行いました。台詞の練習もがんばっています。
9月4日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、コーン和え、大和煮です。
9月3日(火) 校内掲示
9月になり、校内の掲示も秋を感じるようになりました。
9月3日(火) 全校音楽今日は、流れを通しながら、細かな点を練習しました。発表当日の子供たちが輝いている姿を見ていただけたらうれしいです。 9月3日(火) 朝のつどい
8日に行われる猪谷関所飛越ふれあい祭りの予定確認と、日頃の挨拶について考える時間でした。
子供たちの挨拶は、よりよくなっていますが、まだまだできる余地を残しています。 決まった場所での挨拶だけでなく、必要な場でしっかりと挨拶ができようになれば、挨拶名人の碧っ子。自分の挨拶の振り返りを、近くの人と話し合いました。子供たちは、学年を問わず近くの子供たちと真剣に話し合っていました。 振り返り、考えたことを行動に移すことができる碧っ子です。 9月3日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、もずくのチャプチェ、かきたま汁です。
9月2日(月) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、グリーンサラダ、かぼちゃポタージュです。
9月2日(月) シェイクアウト訓練
今日は、県民一斉防災訓練〜シェイクアウトとやま〜の日でした。本校でも、地震を想定し、子供たちが安全確保行動を身に付けるための訓練を実施しました。
安全確保行動とは、「まず低く、頭を守り、動かない」ということです。訓練を終えた後は、各学級で振り返りを行い、防災に対する意識を高めようと真剣に取り組んでいました。 |
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