最新更新日:2024/11/15 | |
本日:25
昨日:53 総数:598115 |
4月19日(金曜日)の給食・ちらしずし ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・よごし ・すまし汁 ・お祝いデザートです。 入学、進級をお祝いする献立です。 お祝いのデザートは、いちごのクレープ でした。 4月18日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・揚げ魚のレモンあじ ・そえやさい ・カレースープ です。 給食のスープには、香味野菜のセロリを使います。 セロリを入れることで、風味がよくなります。 今日は、カレー粉も入りました。 4月17日(水)5年生「地球儀を使って」
社会科の学習で世界の国土について調べています。地球儀の見方や使い方について、クイズをしながら楽しく学んでいます。
4月17日(水) 1年生 生活科
子供たちは「新庄の森」を探検しました。「アメンボがいる」「いろんな木がある」など、様々な発見があったようです。新庄小学校のことについてもっと知りたいという気持ちを高めました。
4月17日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・くきわかめのチョナムル ・マーボー豆腐 です。 チョは「酢」、ナムルは「和え物」という意味です。 コリコリ食感の茎わかめを、しょうゆ、塩、ごま油で 味付けしました。 4月16日(火) 1年生 体育
今日は、初めて体育館で運動をしました。並ぶときの姿勢や「いちについて」「どん」のときの姿勢を練習し、かけっこをしました。
4月16日(火) 1年生 国語
名刺をつくり、クラスのお友達に渡しました。両手で受け取り、「よろしくね」とにっこにこに笑っていました。
4月16日(火) 1年生 生活
学校の中を探検し、楽器や理科に使うものなど興味津々に見ていました。
4月16日(火) 6年生 「運動会の応援合戦に向けて」今日は各団が集まり、目当てやマスコットキャラクターについての案を出し合いました。 4月16日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・はりはりソテー ・卵とじ です。 はりはりソテーは、切り干し大根を使った炒め物です。 切り干し大根を食べた時、パリパリと音がすることから 名前がつきました。 油で切り干し大根、にんじん、もやし、ベーコンを炒め、 しょうゆ、コンソメで味を付けます。彩りに、ピーマンを 加えて炒め、出来上がりです。 副菜や、お弁当のおかずにおすすめです。 |
|