最新更新日:2024/11/23 | |
本日:24
昨日:28 総数:525498 |
5年生 家庭科 調理実習!ゆでる調理でおいしさ発見!
計画していたときから、楽しみでうずうずしていた5年生。
今日はじゃがいもとほうれん草をゆでて調理しました。 包丁とやけどに気を付けながら、水からゆでるか、沸かしてからゆでるかの二通りの調理を体験しました。 「あと7分またなきゃ!」「いいにおいだ」と、ゆであがりに向けて待ち遠しい気持ちの篭もった声が聞こえました。 できあがったじゃがいもとほうれん草に胡椒や醤油をかけて食べてみると、思わずにっこりする姿はとても幸せそうでした。 「じゃがいもに醤油もおいしい」「バターがあったら…」と、家で調理してみようと考えているようでした。 一つできることが増えた5年生でした。 1年生 生活科「わたしのあさがお」その2
色や形、大きさなどについて、簡単な「比較」をしながら絵と文で記録できるようになってきました。これからも、観察、記録を継続していきます。
間引いた芽については、牛乳パック(金曜日の給食のパックを洗って干しました)に入れて持ち帰ってもらう予定です。もしも、ご家庭で植えられる環境があれば、植えてあげてください。 1年生 生活科「わたしのあさがお」
1年生の生活科「わたしのあさがお」の学習の様子から。
先週、双葉に続き本葉が出てきた様子を記録したのですが、1週間で本葉がさらに大きくなりました。(理科的には「葉」ですが、生活科では「本葉」と伝えています) 来週には、よい個体を数本残して間引く必要がありますが、今日は、本葉の様子を観察して記録しました。 1年生(松組) 係活動のポスターをかきました。
ひらがなを学び、言葉をかけるようになった1年生。
係のポスターをかきました。学習参観の折に、よければご覧になってください。 (小学校最初の係活動のポスターです。いろいろな「?」も、大切な学習の跡ととらえて、そのまま飾ってありますので、ぜひあたたかい目でご覧くださいませ。) 4年生 トランプタワー
休み時間に、そよかぜ級のカードを使って、タワーづくりをしました。
何度も挑戦した末に、5段のタワーを完成させました! また次の日、なんと今度は、六角形のタワーを作り上げました! その発想と、できるまで続ける粘り強い心に感嘆しました。 3年生 体育科 ソフトボール投げ6月6日(木)今日の給食・食パン ・牛乳 ・チリコンカン ・こふきいも ・キャベツスープ ・ポケットチーズ 今日は、「チリコンカン」のお話をしました。「チリコンカン」は、アメリカの郷土料理です。調味料には、チリソースなどの辛味のあるものを使用します。給食では、一味唐辛子を使用しています。スープには、星型人参が入っていました。入っていた人は、ラッキーでしたね。今日もおいしくいただきました。 3年生 算数「大きな数の筆算」6年生 プール清掃46年生 プール清掃3 |
|